九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

牧者心聲

        有一個早上,我約了少年人在漢堡店傾談,便取了自己常用的杯去,因為可以不用食店的發泡膠杯。怎料我向店員表達要求時,他用一些我不明白的理由拒絕了,於是我便立即轉飲了用紙杯盛載的橙汁。

        又一個中午,我約少年人在日本食店吃飯,更帶了新買的316不鏽鋼飲管 ,想在食店叫一杯凍柑桔檸檬時試用新飲管。下單時已說明要「走飲管」,侍應對這個要求感到太新鮮,聽不明白,所以我特地說了兩遍。怎知飲品來了,仍是插着飲管,於是我立刻對那侍應說我不要飲管,而他正是為我下單的侍應。他立刻把飲管拿走,並說即使我不用,飲管都會變成廢物,來不及反應的我只能看着他把飲管掉進垃圾桶。

        我明白這些要求可能會為「打工仔」帶來不便,阻礙他們工作,也明白在香港這些要求很異常,並未普及,需要有更多人一起行動。

        對環保意識的增強,源於我開始潛水運動後——心痛海洋的變化讓太平洋的水溫長期處於三十多度以上,讓色彩斑斑的珊瑚礁白化,使很多細小的熱帶魚失去家園;心痛水母湖的水母死光了,因為水溫太高,熱死了;心痛不時聽到新聞報導,不少大魚或海龜擱淺,死在海邊,剖開肚子,裡面全是垃圾及塑膠物品。現在當我面對各種即棄用具,便會思索如何減低使用量:如買外賣時把即棄食具交回食店,甚至帶自己的飯盒去載食物。我曾試著帶自己的飯盒去買湯飯,用自己的水樽買珍珠奶茶,對方也很樂意接受我的要求。

        我常痛心那些即棄產品,瞬間便會變成垃圾,但是地球卻需要用幾百年至一千年去消化它。我們只需帶多一套餐具及花一點時間清洗便可減輕問題,但我們卻因為方便、懶惰、自私,而讓地球及下一代承受我們這數分鐘方便的代價,沒有好好回應上帝給人的第一個吩咐:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裡的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創世記1:28)上帝把大地給我們管治,暗示人如君皇般有高貴的身份掌控大地,分配資源但同時人也要像君王般愛護比我們軟弱的生物,為牠們的好處設想。如果我們希望下一代能繼續繁衍下去,我們這一代便應好好節制自己,拒絕被身邊的「需要」牽著走。

江韻怡傳道 2017.07.23

        福音電影「想更認識你」(I can only imagine),講述男主角與爸爸的關係。童年時,經歷媽媽離家出走,與經常體罰虐待他的爸爸一起生活。起初為了討爸爸歡心,選擇當一名美式足球員,可惜一次意外,斷送了職業生涯。後來,被老師發掘並走上音樂追夢之旅。一直以福音歌手名義在外面巡迴演出,他一直在演繹別人的歌,卻沒有正視和面對自己心靈的創傷。最後,他決心歸家,並得著力量去寬恕那難以寬恕的爸爸。患了末期癌症的爸爸得到兒子的寬恕,心靈得到救贖。當爸爸離開以後,主角對爸爸的愛和思念,就只能夠想像 (I can only imagine)。

        這套福音電影「想更認識你」,同樣勾起了我對父親的思念。電影的情節與自己的經歷很相似:自少爸爸離家出走、關係疏遠、印象中爸爸沒有和我有任何身體接觸、對話也不會超過十句,其中八句以上都是咒罵:「你是掃把星、你乞人憎、你無用等等。」起初也曾嘗試做點事情去取悅他,最後卻只帶著傷痛逃避父親。

        我就讀基督教中學,經同學傳福音而信主,但並未因此改善與父母的關係。教會經常要求我們為未信的父母祈禱,起初我十分抗拒,但經過一段長時間的掙扎,我的心開始軟化,嘗試踏出第一步,願意為他們祈禱,聖靈便開始工作,醫治我內心多年的創傷。祈禱不是求神去改變他們,而是讓神先改變我。

        2001年8月25日晚上,媽媽突然在家暈倒,送往急症室搶救無效,姊姊吩咐我致電爸爸,請他來見媽媽最後一面。我內心充滿掙扎,回想過去媽媽曾多次送往青山醫院,每次致電請爸爸往醫院探望媽媽時,得到的回覆總是:「我不來了!」唯恐這次回覆都是一樣,我掙扎良久才致電爸爸。不出所料他竟回覆:「我不來了!」立時百般滋味湧上心頭,過往爸爸對媽媽的惡待,如同電影般重現眼前,頓時立定決心,與父親斷絕一切關係。

        2003年10月某天,哥哥來電通知爸爸患上了末期肺癌,只剩下三個月壽命,問我會否去醫院探望他,我立時回覆:「我不來了!」剛放下電話,聖靈立刻感動我,要去探望爸爸。我掙扎了一會,最後選擇了寬恕爸爸,我向神承認靠自己無法寬恕他,我祈求神給我寬恕父親的能力,神的愛就充滿了我的心,使我能夠再一次有勇氣面對父親。

        爸爸的身體極度虛弱,瘦骨嶙峋、四肢浮腫。我每天都爭取時間去探望他,更替他做按摩,希望舒緩他四肢浮腫的情況。我從沒有與父親有如此親密的接觸,是神親自除去我和爸爸中間隔斷的牆,為我傷痛的回憶劃上句號。

聶月貞傳道 2018.5.26

        不時聽到新朋友說基石堂有家的感覺。教會是神的家,我們一眾信徒本來不認識神,在神的家以外流離浪蕩,在罪中打滾,但因為天父的憐憫和慈愛、耶穌基督在十字架上的犧牲,我們被買贖過來,好像一個屬靈的孤兒,被領養進入神的家,成為祂的兒女,與基督一同承受神的產業(羅8:17),這是何等大的恩典。

        我們因著神的愛而被領進神的家,家是實踐愛的地方。我們在教會享受愛的關係,也同時學習愛神和愛人。耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;」(約14:21)在神的家,神是一家之主,信徒互為家人,我們一起學習敬拜神,服事祂,聽從祂的吩咐而行,在當中體驗神的愛。回望過去多年的教會生活,很多珍貴的關係,主內情誼都是與弟兄姊妹一起服事的過程中建立起來,豐富我的生命。

        然而,在神的家,信徒是多樣的,無論在年紀、性別、家庭背景、成長歷程、社會地位、學歷等等,我們都可能不同,難免會遇到一些不容易相處、令我們感覺不快的人。信徒之間的不同本是自然而有,但人的自我往往攔阻關係的建立,叫我們不能相交,有時還叫我們彼此傷害。在最後晚餐,耶穌吩咐門徒要彼此相愛,祂說:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約13:34)教會是實踐基督捨身的愛的地方。縱使對方不可愛,神安排對方在我身邊,自有祂的心意,我們只管倚靠基督的愛去行,學習忍耐、包容和接納。捨己是對付自我最有效的方法,信徒的生命成長往往就在這些考驗下造就出來。

        教會是神的家,除了愛的特質之外,保羅形容她是「真理的柱石和根基」(提前3:15),所以教會必須建基在神的話,信徒需要活出真理。我們與世界是不一樣,當世人要求不斷的擁有,追名逐利,我們知道「施比受更為有福」;當世人要以牙還牙,以眼還眼,我們卻學習憐憫、饒恕的功課;當社會道德下滑,同居/婚前性行為越來越普遍,我們仍要持守貞潔的品行;當不法不義的事增多,我們仍要呼喊公義、追求公平。活出真理就是我們在這不信的世代見證神的美善,向世界展現我們是屬於神的家的身份。

        保羅教導我們「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」(弗4:1),作為神家的一份子,盼望「實踐主愛,活出真理」是我們生命的表徵。求神幫助我們,成為祂所喜悅的教會。

楊樹強牧師 2018.5.20

        母親節快樂,各位母親都辛苦啦!作為兩個青春期孩子的媽媽,與他們孩童的時期比較,溝通變得真不容易,有相同經歷的母親都會明白。他們每句說話都帶著情緒,都像在控訴:「媽!妳怎麼這樣煩人呢!」我想不單是青春期,每個孩子在不同階段都有令母親激心的地方。明明是自己辛苦懷胎十月生出來的,今天句句話都入心入肺,又或是關係疏離。心想馬利亞作為耶穌的母親真有福了,主耶穌一定是個聰明、乖巧、孝順的孩子,她不用經歷孩子的頂撞。

        原來聖經卻記載主耶穌也曾用看似無禮的說話對待母親馬利亞,但她卻有很特別的應對。讓我們看看馬利亞的經歷:馬利亞當時沒牽緊12歲的孩童耶穌從聖殿回家,他就「失蹤」了。當父母心急如焚地找了三日才在聖殿尋回他時,他對父母第一句話的回應竟是:「為什麼找我呢?」(路2:50)清楚記載馬利亞和約瑟都不明白耶穌的話,馬利亞的回應是(路2:51)把這一切事都存在心裡。

        不要以為事情發生是因耶穌那時年紀少,就是當主耶穌長大成人後也發生了不止一次,例如在迦拿婚宴上酒用盡了,馬利亞對成年的耶穌說:「他們沒有酒了。」耶穌今次的回應竟是「婦人,我與你有什麼相干?」以今日的說話就是:「阿太,關我咩事呢?」(約2:5)記載馬利亞聽了耶穌那句看似無禮的話,她的回應是立即轉向僕人說:「他吩咐你們什麼,就作什麼。」因她立時醒覺耶穌是神子的真正身份,於是叫僕人跟從耶穌的指示去行,這樣耶穌就行了第一個神蹟。

        馬利亞被自己的孩子如此對待,能夠作出如此高EQ(情緒智商)的回應?究竟她廣闊的胸襟從何而來?這要追溯到路1:26-38,就在她將要懷孕那天就能找到端倪。馬利亞面對天使報喜訊(未婚懷孕,在當時實在是悲訊),她不明白事情會如何發生,但對上帝卻懷著莫大的信心,回應說「我是主的婢女,願照你的話成就在我身上!」這句話我們都很熟識,但不要忘記那時馬利亞正準備要從聖靈懷孕,所以這句話有雙重的意思:

1.願神的話成就在自己身上;2.願神的話成就在將要出現她腹內的神子耶穌身上。

        馬利亞從將要懷孕就認信,這孩子是上帝託管給她的,因此她一生都小心將神的話和神兒子耶穌的一切事存在心裡反覆思想,為要配合上帝的旨意。你可能質疑馬利亞當時未必有如此的想法,但從上面的例子看到作為耶穌肉身的母親,她一生都活出了這樣的認信,直到耶穌死在十字架上。當然,我們的孩子不是主耶穌,但我們都知道生命是上帝賜予的,每個孩子都有雙重兒女身份:是肉身父母的兒女和創造主的兒女。願我們作為媽媽的都學習馬利亞,認信我們辛苦懷、辛苦帶的孩子都是天父託管的,有時在我們不明白、看為悲傷的事情中,卻仍對上帝懷有莫大信心。我們都能從心底說出:「我是主的婢女,願照主的話成就在我和孩子身上!」深信這樣我們都能成為一個高EQ媽媽。

吳麗嫺傳道 2018.5.13

        2018年11月11日11時,將會是宣基家20周年堂慶的主日崇拜慶典,當那日來自宣基、基石,田家炳、坑口的所有弟兄姊妹,朋友都會聚首一堂隨從聖靈的引導,同心敬拜讚美父神,高舉那在十字架上犧牲救贖我們,建立宣基家的主耶穌。

        4月22日的主日崇拜已經為20周年堂慶揭開序幕!宣基禮堂更換了嶄新的堂慶主題對聯「蒙恩二十載,同心創未來」在湛藍設計圖像的襯托下,更顯突出。接著各堂放映了一段2分鐘短片,在光影交錯中,彷彿帶領我們走進時光隧道,歷史長廊…那些年、那些人、事物…都在勾起沉埋記憶深處的回憶…歡笑與淚水交融,視線漸趨糢糊,記憶卻愈發清晰。負責製作短片的一對資深弟兄姊妹說 “宣基20年來是很不容易走過的路,我有幸一路同走到今天,在製作短片過程中,也很感動,雖然是兩分幾鐘,也感受到宣基的生命力和上帝的恩典和指望。”

        為慎重其事宣基執事會委任了「20周年堂慶籌委會」負責統籌各項安排,其中少不了就是海報設計,為配合主題,讓弟兄姊妹回顧、前瞻;感恩、求恩;攜手邁步向前,完成使命!最後負責設計的姊妹構想出一幅 “同心攜手走天路”的圖畫:人影組合是各年齡群體和各牧區的代表,路的終點是十字架!

        我們更為堂慶創作了一首主題曲,歌名暫定 「頌讚主愛無盡」,內容提到:「主無盡愛,祂恩深似海,昨日至今恩典也不減斷…今同踏進這歡欣慶典,願為教會多開拓與興建…同來這家裏頌讚神,願盡情獻頌讚,獻感恩…」

        既然蒙恩,就當感恩!在未來數月,全教會各牧區將同來參與這個數算主恩大行動,以感恩為祭獻給神!各牧區將會以短片回顧這20年走過的恩典之路,內容包括:透過舊相片、影片、詩歌,弟兄姊妹、牧者簡短的分享及見證,講述在宣基、基石、田家炳、坑口的成長及得著;和神在過往20年間怎樣祝福我們,帶領我們和肢體彼此建立,一同走過人生的高山低谷。

        我們鼓勵教會全體投入這股感恩的浪潮 "蒙恩20載,同心數主恩"。只需一張相片,或是小孩子的繪畫,加上一句感恩話,運用聖靈給你的創意,細訴主恩,主愛!

        參考方向:你參加了宣基/基石/田家炳/坑口多久?為什麼我會參加?過去年日令我最難忘的是…?過去年日令我最掛念的人是…?我最想多謝的人…?在教會裏我最感恩的是…?對未來,我有什麼期望?

萬得康牧師 2018.5.6

        聖經記載了神不同的名字,大部分均是先賢經歷主恩後所起的。一些也是神教導其子民如何稱呼自己。有一些是單字例如以羅欣。其餘的則以複名(二至三個字組成)出現,均是以耶和華為開始。

「耶和華以勒」:耶和華必預備。是一處獻祭的地方。當亞伯拉罕獻以撒的時候,神為他預備了公羊代替以撒獻為燔祭。(創廿二14)

「耶和華尼西」:耶和華是我旌旗。是一座壇的名字。以色列人戰勝亞瑪力人。摩西在那地方何時舉手,以色列就得勝;摩西何時垂手,亞瑪力人就得勝。(出十七8-15)

「耶和華沙龍」:耶和華賜平安。是一座壇的名字。基甸在那裡得到神的證據打擊米甸人和他看見耶和華的使者後仍得到存活。(士六23-24)

以下的名字在中文聖經裡已直接將意思翻譯了出來:

「耶和華撒巴俄」:萬軍之耶和華。撒母耳父親以利加拿每年到示羅祭祀時稱呼神的名字。(撒上一3)

「耶和華瑪喀底肯」:耶和華叫你們成為聖的。神曉諭以色列人守安息日時給自己的名字。(出三十一13)

「耶和華羅伊」:耶和華是我的牧者。詩人稱頌神的名字。(詩廿三1)

「耶和華齊根努」:耶和華我們的義。神預告在苦難過後其子民給祂自己起的名字。(耶廿三6)

「耶和華沙瑪」:耶和華的所在。新耶路撒冷的別名。(結四十八35)

「耶和華以羅欣以色列」:耶和華以色列的神。底波拉和巴拉的稱頌。(士五3)

「耶和華拉法」:耶和華是醫治你的。耶和華對摩西呼求的回應。(出十五26)

        從以上名字可看到神屬性的豐富,並與祂所愛的人連結。耶和華是為我們預備的主,是我們得勝生命的旌旗,是賜平安的主,是配得我們敬拜的,是叫我們成為聖的,祂是我們的牧者,是我們的義,是醫治我們的主。願神的名字再一次提醒我們神的恩典是常與我們同在,神是配得我們將自己獻上為活祭,願我們一生一世都稱頌敬拜耶和華!

祝宗麟牧師 2018.4.29

        上星期日第37屆香港電影金像獎頒獎禮上,《黃金花》奪取了「最佳新人獎」及「最佳女主角獎」,故事講述一位二十歲中度智障及自閉症年青人的家庭,製作人員做了大量資料蒐集,劇情真實地反映了這些家庭面對的種種問題:

1. 多重障礙年青人面對的情緒問題。

2. 當年青人的情緒未能疏導及自控時,會出現自殘及傷害家人的行為,導致照顧者(包括:父母)的情緒受壓。

3. 特殊需要人士的家人不斷面對社會的負面思想及壓力。

4. 在沉重壓力下,父親會以結識第三者換取短暫快樂,逃避面對困難,最後導致離婚收場,出現單親家庭問題。

5. 當母親告訴兒子,爸爸不會回來時,他的情緒完全失控,場面十分暴力,請勿誤以為只是演戲,現實生活場景可能更差。

6. 單親家庭面對經濟壓力:沒有了丈夫,黃金花需要獨力工作持家,並兼顧照料孩子,只有帶著孩子一起去賣雪糕,以補家計。

7. 過段日子,爸爸突然想念孩子,出現在媽媽工作地方,但媽媽忙於工作,無暇理會年青人,他跟爸爸依依不捨道別,然後又努力追尋爸爸,最後迷了路,登上別人的貨車,後來被司機發現送去警署…這些場景都是真實的寫照,多重障礙人士很容易迷路,讓家長十分擔心,能夠尋回孩子並非必然,有些特兒真的失蹤了,這便成了父母一生的遺憾。

電影完結時,爸爸良心發現願意重拾照顧孩子的責任,然後回家跟妻子和好,一家團聚,但在現實生活當中,大團圓結局的案例並不多。

        盼望這套電影能喚起社會大眾對特殊群體需要的支援,亦盼特首在庫房水浸時能投放更多資源幫助這些家庭。別人難以明白他們的辛酸,也沒有多少人願意走進他們的世界。我們的教會願意服侍這個群體,與這些家長同行,看見他們的生命充滿血淚,卻堅持以基督的愛去愛孩子,並默默承受社會的冷眼。祈願主的愛充滿他們,靠著神更有力量走下去。

        教會燃亮生命傷健牧區恆常參與服事的只有二十多人,服侍群體卻超過一百人;外展人手也只有十多人,卻在服事三間院舍內百多人。感謝那些在燃亮服事的弟兄姊妹,你們的勞苦,上帝必記念。有位肢體說:有了他們這才算是一個完整的教會,因為他們是我們的肢體,盼望神感動你同來服侍被世人忽略輕視的一群,他們不在遠方,卻近在咫尺。

        萬得康牧師在聖靈感動帶領下,去年8月凝聚了一群有相同負擔的信徒成立了「特殊需要群體福音事工」(非牟利福音機構),盼望推動教會關懷並開展特殊需要群體牧養事工,每年暑假將舉辦特殊群體親子福音營,今年8月底營會仍需大量助教及工作人員,盼望你能一同參與,體現愛鄰舍的召命。

詳細資料: http://2018camp.snem.org.hk

梁庭恩傳道 2018.4.22

        復活期由復活前夕起至聖靈降臨日為止,合共五十日,持續七個星期。在復活期,教會慶祝主耶穌基督的死亡及復活、升天及派遣聖靈降臨,並提醒我們的生命,因著主的死、復活及赦免,而得以從罪中釋放出來;說到從罪裡得釋放,讓我想起一個故事。

        有一對姊弟,他們到爺爺奶奶家中度暑假。小男孩拿起一把玩具槍在森林中玩耍,但他總是打不中靶,他很沮喪地走回家。在回家路上,他看到奶奶心愛的鴨子搖搖擺擺地走著,他一時衝動,把玩具槍對準鴨子,子彈竟然擊中鴨子的腳部,牠受了傷,男孩嚇了一跳,又驚慌又擔心,立刻為鴨子包紮,他姊姊看到了這一幕,但她答應弟弟不說出來。飯後,奶奶叫姊姊洗碗,姊姊說:「弟弟說他今天要幫忙洗。」隨即在弟弟耳邊小聲說:「記得鴨子的事嗎?」於是弟弟便乖乖地去洗碗。第二天下午,爺爺問有沒有人要跟他去釣魚?奶奶說:「弟弟去吧,姊姊留在家裡幫我做晚飯。」可是姊姊回答說:「不不,弟弟說他要幫忙做飯。」同樣姊姊又附耳對弟弟小聲說:「記得鴨子的事嗎?」於是弟弟便乖乖地留在家裡。接著數天,弟弟做了他跟姊姊兩人雙份的家務,最後他忍不住了,走到奶奶面前,說:「奶奶!對不起!我那天不小心射傷了你的鴨子,請你原諒我。」奶奶蹲下來,慈愛地抱住他說:「親愛的,我早就知道這件事了。那天我正好站在窗前,看到發生的一切!」弟弟詫異地問:「那你為什麼一直沒有責罵我呢?」奶奶回答:「因為我愛你,所以我原諒你!我只是奇怪,你到底要讓姊姊奴役你多久呢?」

        我們是否也因遲遲不肯懺悔,以致心靈被綑綁,被過犯所奴役呢?要脫離被罪奴役與綑綁,成為完全自由的人,只有一個方法:懺悔!聖經上說:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰一書1:9);又說:「因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。」(羅馬書6:6)。就讓我們謙卑到主跟前,坦率承認自己的罪,主是愛我們的!必會赦免我們,更新我們的生命,使我們得到真正的釋放與自由。

馮志滔傳道 2018.4.15

        早期上週是教會慶祝耶穌基督的受難節及復活節,你有被耶穌的愛所觸動嗎?一星期後這份觸動仍在嗎?

        在聖經的記載中,耶穌的死,令門徒的人生跌入低谷,他們傷心、失意、自責、沮喪、恐懼、絕望。「那天傍晚,就是一週的第一天,門徒因為害怕猶太人,他們所在之處的門都關上了」(約廿19上,新漢語譯本)。在以馬忤斯的路上,兩個門徒都愁眉苦臉,因為他們心中期待會帶領政治及社會改革的耶穌死了,以至他們帶著傷心、失意、沮喪地打道回府,離開原先帶著熱情追隨耶穌來到的耶路撒冷,退回自己熟悉但卻一如既往的故鄉。

        但當他們與復活的主相遇後,一切都改變了。門徒能走出人生的陰霾,重獲信心、喜樂、希望、勇氣,帶着使命和託付,精彩萬分的踏上人生新旅程。在以馬忤斯路上的兩個門徒,在耶穌為他們擘餅時認出了耶穌,想起復活的主為他們解釋聖經時他們心裡火熱,因此他們得著勇氣又再次走上耶路撒冷,去見證主的復活。門徒從一個密封上鎖的房間走到聖殿,施行神蹟並歌頌上帝,甚至大膽地在公眾地方宣告:「我們必須順服神過於順服人。你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們的神已經使他復活了。神把他提升到自己的右邊,作元首,作救主,要讓人得以悔改,罪得赦免。我們就是這些事的見證人,神賜給順服他的人的聖靈,也是這些事的見證。」(參徒五29-32,新漢語譯本)這份勇氣來自與復活的主相遇的經歷。

        如聖經的記載,我們如他們一樣,都可以與復活主真實相遇,而生命也必定得着改變。因此,盼望受難節及復活節的觸動能提醒我們:往後要殷勤地藉着讀經、祈禱、崇拜、領聖餐、投入團契、默想等各種蒙恩途徑,與常臨在其中的復活主相遇。

徐靜賢傳道 2018.4.8

        早期的浸禮,考問信德是由同工執事一起約見;直到萬得康牧師到任,認為浸禮和過會是信徒正式加入教會的第一步,約談是非常重要的牧養機遇,讓堂主任能個別認識羊群,自此所有準備受洗的新葡都由萬牧師親自約見,需要時會邀請傳道同工陪伴。當我聆聽弟兄姊姊的信主經歷時,總會被雲彩般的見證感動、激勵和鼓舞。在信德考問的過程中,我歸納了以下幾點是受浸者較常碰見的疑問:

1. 如果浸禮是一個儀式,為甚麼必須參加呢?浸禮不只是個儀式,而是一個見證,表明受浸者已經與基督聯合,他是屬於上帝的。浸禮好像一對男女彼此相愛,他們需要婚禮表明委身對方的心志,並互相立約,作為終身承諾的見證。聖經說:「信而受洗的,必然得救。」希臘文的語態是屬於命令式,反映了領受者的順服態度。

2. 認為要等自己對信仰多些認識才接受浸禮?對福音有基本認識是必須的,但浸禮只是信仰的起點,代表個人願意順服,回應上帝的呼召,決定一生跟隨上帝作門徒,學習放下自己,全心全意倚靠上帝而活;若已決志信主,為何虛度光陰,仍停留在起跑線?

3. 生命中仍有許多壞習慣,待處理好才洗禮?若以為可以單憑個人的努力突破罪的轄制,我們還需要耶穌基督的救贖嗎?另一方面,這問題反映了人在不自覺中有自義自救的傾向:表面不想作個裏外不一的信徒,骨子裏卻認為自己可以處理好自己的生命;「因信稱義」的真理是表明人無法自救,罪人必須相信並跟隨基督,倚靠祂並與祂結連,才可以經歷聖靈更新改變生命的能力。

        我受浸加入教會已經超過十五年;浸禮對我而言是人生一件大事,願意公開宣認上帝在我生命中的作為,不讓魔鬼留地步。今天我繼續學像神,天天學習、天天成長,直到見主面。願意以神的話祝福今天受洗的新葡:

        「所以,從今以後,我們不再按照人的看法來認識人,縱使我們曾經按照人的看法認識基督,如今卻不再這樣認識他了。所以,若有人在基督裡,他就是新造的人:舊事已過,都變成新的了。 一切都是出於上帝;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的使命賜給我們。」(林後五:17-18)《和合本修版》

吳苑菱傳道 2018.4.1

        今天在許多教會的崇拜中,認罪的禮儀或元素往往沒有佔重要的位置。有人認為「認罪」已經是不合時宜,又或從來不知道可以或需要有此部分。也有人認為在集體崇拜中,只能出現流於公式化的「認罪」,甚至有人懼怕每當提及「罪」,便會打擊會眾的「自我形象」,令敬拜者情緒低落,破壞崇拜「要歡欣」的氣氛。

        聖經卻告訴我們,神與人之間真實的相遇,必然會使人深刻認識到自己是何等不配和卑微的罪人,然後打從心底感謝神浩瀚的救贖之恩,並渴望走上靠聖靈治死罪身的成聖之路。認罪是人在敬拜神的旅程中必然發生的事情,就如讚美、感恩、認信、委身立志等一樣重要。當我們認為不再需要向神認罪,便是走上自義與驕傲之路,輕看、誤解神的恩典,以為恩典只是為滿足我們的需要,使「重價的恩典」淪為「廉價恩典」,更甚者,我們會因罪的阻隔而不能親近神。

        在崇拜中的認罪禮儀或元素,幫助我們認清身分——蒙恩的罪人,使我們再一次站於福音的舞台上,演活信仰的真義與救贖的故事。在崇拜中認罪,並非只為個人求恩典,更是要滿足神對我們作為與祂立約的群體誠實與聖潔的要求。當我們真誠認罪時,信實又公義的神必要赦免、洗淨我們一切的不義。認罪其實不是我們很容易自然而做的事,但當我們周而復始在崇拜中操練,便不斷警醒:基督是我們敬拜的焦點,惟有藉著祂我們才得以與神復和,成為與神立約的群體,進入恩典的國度敬拜事奉神。

        合宜的認罪禮儀或元素,例如:相關經文、片刻安靜、認罪詩歌或認罪祈禱等,並不會破壞崇拜氣氛,反而更能讓會眾真誠向神表達及承認內心的掙扎、恐懼與罪惡,因而得到從神而來深深的安慰、感恩和喜樂。如此我們才能認清整個敬拜群體都是蒙恩的罪人,並確信我們已得著赦罪之恩,且要立志遵行神的話語,走上渴想聖潔的成聖之路。

(作者為區聯會崇拜訓練組成員,本欄由該組供稿)

劉凝慧 2018.3.25