九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

        12月31日,不管是那個星期天,總會有「年終感恩祈禱會」,這已成為宣基堂的傳統之一,不知道你曾否參與過?2009年是我第一次參加,印象深刻,當晚不同牧區的弟兄姊妹來到教會聚首一堂,一起敬拜,一起數算主的恩典;聽著各人不同的故事,不單多了一份認識和親切感,更多是滿溢著對神的感恩情懷,一同見證著神在不同人身上奇妙的作為,一同向神獻上感恩的禱告。今年將是我第9年參與,亦趁此機會,跟大家分享聖經中相關的教導。

        「追想」一詞的希伯來原文זכר 舊約中出現223次,它有時會譯作記念/追念/提說/顧念……我比較喜歡「追想」這個翻譯,因為它不單有憶想之意,亦含有「注意/留意」的提醒。當主詞是人的時候,「追想」的內容主要包括四方面:1)記起過往的經歷,2)回想過去的傷痛,3)記住罪 4)記念耶和華的作為。

        《申命記》便是詮釋這個詞語最好的例子。這卷書名的直譯是「第二律法」,那時能進入迦南的以色列人,除了約書亞和迦勒之外,都是在曠野出生的第二代,他們沒有親身經歷出埃及、過紅海和西乃山立約的事蹟;然而,摩西要他們追想、留心記著他們曾在埃及地作過奴僕,毋忘神的拯救(申五15),這要成為遵行神吩咐的基礎(申十五15;十六3、12;二十四18、22),也是無懼強敵當前的原因(申七18),因此「追想」帶來改變,讓人更有力跟從主的教導。此外,摩西也要他們銘記耶和華引領他們走過曠野路,為的是苦煉、試驗他們(申八2)。「追想」有甜亦有苦,神管教是恩典,不是咒詛,在被管教之時,亦要想起神的恩慈,在曠野的四十年裡,他們的衣服沒有穿破,腳也沒有腫(申八4);因此「追想」自己或別人的過犯(申九7;二十四9),不是要被罪綑綁或數算別人的惡,乃是要作為鑑戒,避免重蹈覆轍!

        今天,若在公開的場合,分享自己被神管教,或揭示自己的罪委實不容易;然而,當你獨自在主面前,追想2017年神的作為時,除了神的扶助、供應、安慰之外,還有其他嗎?深願我們不要忘記主奇妙的恩典,在迎向新的一年時,讓我們更努力追求聖潔!

莊姝娟傳道2017.12.31

        宣基堂乃是一間滿有生命力的教會,由一群被福音拯救的罪人組成。作為神的兒女,我們的生命源於神,應該彰顯著主耶穌的榮美,所以我們的生命應該不斷更新變化,讓生命不斷被主堅固壯大,而我們靈命的成長必須從禱告生活開始。

        每個基督徒都要學習操練敬拜神、渴望主的話、誠心禱告。有些基督徒誤以為小事就不用麻煩神,另一些則認為自己有能力或經驗去解決問題,以至把神拒於門外。要知道人的智慧和力量其實很有限,我們必需來到主的跟前,祈求神的恩典和憐憫;個人如是,教會也如是!教會的使命是建立人的屬靈生命,當中倚靠的乃是神的能力、恩典和帶領「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力,若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒」(詩127:1)。這句經文提醒我們,若不是耶和華神的幫助和祝福,人無論怎樣計劃籌算,都是徒勞無功。「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。 天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路; 我的意念高過你們的意念。」(賽55:8-9) 。

        所以,宣基堂若要被神繼續帶領和祝福,每位信徒都需要操練成為一個愛禱告的門徒。教會的領袖們同來學習把一切的計劃仰望神,並操練這屬靈功課。每主日早上八時,宣基傳道同工先與弟兄姊妹為崇拜的各樣事項同心祈禱仰望,另全體同工隔周便會用一個早上為教會祈禱守望,而執事們在每月的會議之先,由兩、三位同工和執事分組彼此代禱及為當晚的會議禱告,求神掌管會議商討的事項都是按著祂的心意而行。

        教會前面的發展非常需要神的引領,也需要弟兄姊妹同心向神懇切祈禱。在十九世紀,有一批牧者參觀司布真牧師(著名佈道家)的教會,牧師介紹教會各樣事工時:「我帶你們去看教會的發電機。」他們被帶到一處地下室,見到整個房間充滿了為教會禱告的勇士,這就是司布真牧師的教會得著復興的祕訣。

        弟兄姊妹,你們盼望教會復興嗎? 如果是的話,大家就要立即起來禱告,讓神的復興臨到我們中間。求主的靈激勵我們能成為一個禱告的勇士,阿們!

 

吳寶贊傳道2017.12.17

        假如在一個平常的日子,你如常地帶著疲累的身體放工回家或買餸後趕回家為家人預備晚餐,你的眼睛盯著大廈的電梯到來,進入電梯後,心中只盤算著一件件回家後要做的事情。忽然電梯故障停了下來,你被困在黑暗的電梯裡面,心中期盼拯救你的人「快一些來吧!」,你多麼期盼著重見光明。

        這只是一個假設的故事,大家都不希望遇上。為什麼我會想起這事情呢?是因為讀了一篇文章,內容是我們在日常生活中如何經歴「將臨期」的意義。「將臨期」(The Season of Advent)是教會節期,在聖誕前第四個主日開始。「將臨期」的主要意義是提醒信徒要預備自己,迎接主耶穌基督的降臨。主耶穌基督是我們的救主「要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳步引到平安的路上」(路1:79)。 當我們愈發現自己的生命中有黑暗、失意、迷茫、和被罪所困的地方時,我們就像忽然發現自己被困在電梯中,心中更逼切地期盼著拯救、平安的到來。

        我們不能真誠地說「來,耶穌快來!」,若果我們還未經驗到自己對此有需要。城市人在年尾這麼忙碌的日子,要去經歷「將臨期」所帶給我們的祝福也是一個挑戰。除了每天讀經靈修來作預備之外,我們不妨在日常生活中,找出「過場」時間幫助自己重新對焦預備主耶穌的來臨。甚麼是「過場」時間,就如等電梯、回家路上、洗澡、坐車等。我們有時侯會發白日夢,有時候會思慮將要做的事情,或者腦中想著那天經歷過的人和事。在那些思緒中,讓我們去發現「坐在黑暗中死蔭裡的人」的意思。「黑暗」是什麼?「黑暗」包括失望、失意、迷茫、經歷自己的限制、關係上的掙扎、感覺自我否定,對工作的掙扎,又或者是掙扎面對重重覆覆地出現在生命中的試探或過犯,感覺好像已經沒有出路。同時,我們也能重新發現自己屬靈的需要。我們在黑暗中需要主耶穌基督「照亮」我們,「把我們的腳步引到平安的路上」。

        這正是將臨期的意義。期盼主耶穌基督「來,主快來」降臨在我們心中。

 

徐靜賢傳道2017.12.10

      「跑數」彷彿是香港人生活的文化和常態。推銷員要「跑數」、經理要「跑數」、社工要「跑數」、老師要「跑數」、連學生也要「跑數」……

  想起讀過的一個故事:從前有三個獵人到森林打獵。突然森林裡傳出一聲虎嘯,嚇得他們失魂落魄。獵人甲第一時間拔腿而逃,轉眼間已消失得無影無蹤。獵人乙和丙也相繼逃亡。獵人丙見獵人乙只跑得較自己快十多個身位,便高聲說:「獵人乙,謝謝你關心我。我身子肥胖,跑得較慢,你不用等我,你可以好像獵人甲一樣,發全力向前跑,免得老虎來把你和我吃掉。」獵人乙回頭說:「我不是想關心你,請別誤會。我認為只要我跑快過你少許就安全。若老虎真的追上來,當牠吃掉你時,那時我才出盡全力向前跑也不遲。我不需要跑第一,只要不是跑得最慢就可以了。」最後,獵人乙和丙安全離開森林,但獵人甲卻不知所蹤。

  如果你是獵人,你會採用哪位獵人的步速來跑呢?

  鼓勵大家每天在不停地「跑」之餘,不妨數一數天父給予你的恩典和限制。最近常常思想兩個字:Special(特別)和Unique(獨特)的分別。我們不喜歡被稱為Special,因為坊間對Special的用法較多是「特別優秀」、「特別事項」、「特別需要」等,有特殊、異於常態的意思。當然,我們不是「特別」的人,不需要追求「特別」,更不需要常常拿自己跟別人比較。相反,我們需要接受自己是一個「獨特」的人,是天父「獨一無二」的創造。保羅在以弗所書二10說:「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」「他的工作」在英文ASV聖經翻譯成his workmanship,NIV譯作his handiwork,新漢語譯本是「他所造之物」或「他的作品」。上帝藉保羅告訴我們,我們每一個人都是祂精心創造的傑作,好像一個藝術品一樣,匠心獨運,巧奪天工。就算我們這個傑作有「瑕疵」,也是天父設計的一部份。只要我們立志努力在生活中行善,便能完成天父創造我們的目的。我想不一定是「名牌」學校的學生、「才高八斗」、「名成利就」的人才能行善吧!因此,我們學習每天數算天父給予我們的恩典,同時也數算天父給予我們的限制。不需要常常勉強自己做別人期望的「它」(我認為別人期望的「它」只是一個「死物」),只做天父眼中的自己,那個「獨特」的自己,並立志在生活中行善,便很足夠。

  「一個人跑得快,不如一群人跑得遠。」你想跑得快,抑或跑得遠?你有同伴和你一起跑人生路嗎?在工作上,家人和朋友的關係與事業成就相比,哪一樣較重要?在家庭上,夫婦和兒女的關係與兒女的學業成績相比,哪一樣較重要?

程展鵬牧師2017.12.03

今屆會友大會我們將「部門報告」的形式大幅精簡,透過影片讓弟兄姊妹在數分鐘內掌握過去一年所經歷的事情。形式雖然精簡,但大家擺上的毫不精簡。讓我們一同回顧:

敬拜部

•統籌85人共12隊成人敬拜隊、18位影音小組組員,和11位崇拜司琴。

•開展敬拜事奉者培訓計劃、長期司琴培訓班、結他和鼓入門班、兩期聲樂培訓班

和田小領敬拜培訓班。

差傳部

•每季一次差傳祈禱會,徐旨和Panda宣教士分別在9月和12月分享他們的事工。

•5月差傳年會「承傳」。莫陳詠恩博士除了在各堂崇拜分享信息,亦安排了晚上

懇談會作深入分享,並在週末與個別肢體面談,提供踏上宣教之路的意見。

•組職5隊短宣隊前往越南(兩隊)、緬甸、汕頭和柬埔寨。

外展部

•宣基家9月佈道月三場佈道會:「回到家裡」、「耶穌好愛你」和「五味人生」。

共35位決志者。

•基石家5月兩場佈道會:「破解風水」和「笑看人生」。共10位決志者。

祈禱部

•1月War Room電影播放。

•1至3月四課「祈禱教室」。

•3至4月大齋期默想手冊「與耶穌同行40天」。

•9月佈道月祈禱運動。

主日學部

•設有信仰入門、信仰成長和信仰進深三個階梯不同的課程。

•安排閱讀大使在組內推動閱讀屬靈書籍,帶領讀書小組。

•圖書館運作包括購買/整理/借還各類屬靈書籍和光碟,並安排宣小/田小流動圖書

館方便肢體借閱書籍。

關顧部

•跟進各堂超過300位新來賓。

•每季主辦「好朋友聚餐」接觸新朋友和未入小組之聚會者。

•定期舉辦小牧人聚會建立團隊精神。

•組成「喜樂探訪隊」每星期探訪新來賓、未信家人、未入小組肢體、住老人院肢

體和住院肢體。

所謂「部門」,說到底就是我們的生命故事,是我們生活的一部份,是我們為神所擺上的場景。部門之報告,就是我們生命向神之報告。我們沒有絲毫誇口,只有謙卑請求憐憫的主接納我們微小的呈上。

祝宗麟牧師2017.11.26

        一根刺雖然微小,但卻會令人穩穩作痛,終日不安,直至你除去這根刺才感到舒適安泰。肉身上的刺還可用盡方法除去,但心靈上、人際關係、甚或夫婦之間的「一根刺」卻不一定可以用盡方法移除,反而學習接納這根刺的存在是另一條出路。

        <打死不離三父女>一戲中的父親(瑪哈維)心裡有很多根刺。第一根刺是他很希望成為國家摔跤手,可惜因為現實生活的問題,令他不能實現為國家爭光的夢想,只能接受現實當個普通的職員,為生活而努力。第二根刺是他希望可以生一個兒子,並將他訓練成摔跤手,延續他的夢想,可惜事與願違,天意弄人,太太為他連續生了四個女兒,最後他沒有要求太太再生了。第三根刺是訓練女兒成為摔跤手,是為了完成自己的夢想,還是為了自己女兒將來的幸福--要她們將來出人頭地,有機會選擇自己未來的丈夫,而不是按印度的傳統,女孩子自小便被訓練做家務煮飯,到十六歲便嫁給一個不知是誰的丈夫,然後做生育機器。有一幕,我很感動,在一個晚上瑪哈維趁女兒睡覺的時候,為她按摩雙腳,太太問他何苦要這樣訓練自己的女兒,瑪哈維感嘆道:「父親與教練的角色難以同時存在。」*

        大女兒在被訓練的過程中也存著不少根刺。第一根刺是不順服父親的訓練,難以理解父親的愛,於是屢次嘗試破壞。這也是年青人與父母常見的矛盾,父母常說年青兒女反叛,兒女卻反駁父母不明他們的想法,這些衝突需要時間去溝通、疏理、經歷、體會、明白及諒解。第二根刺是面對誘惑,紙醉金迷世界,對比刻苦單一的訓練,是放鬆自己去享受人生,還是為夢想而攻克己身。這不是容易面對的挑戰,除了自身的紀律外(如瑪哈維的二女),很大程度需要同儕的支援,因此結識良好的友伴十分重要。第三根刺是依賴教練或父親,還是最終要相信自己,獨立應對最後的冠軍爭奪戰。孩子的成長是不斷經歷困難、失敗、挫折,最後脫離父母的依附,成為獨立的個體,有自己的理想,處事方式。父母需要留意,在安全的環境,容讓孩子多番嘗試,縱然失敗跌倒,也是成長必經的階段;在適當的時候,需要忍心放手,讓孩子高飛,一闖他們的天地。

        保羅在林後12:1-10提到他肉體上有一根刺,神沒有垂聽他的禱告把這根刺除去,但卻應許保羅: 「我的恩典夠你用。」於是保羅順服,接受與這根刺共存,正面看這根刺的功用,學習謙卑、剛強、倚靠神。弟兄姊妹,生命不一定是一帆風順,更多時是充滿挑戰。 若我們認定「一根刺」是生命的常數,如鯰魚效應一樣,不斷刺激我們,要我們時刻保持警醒,多方學習,藉著這些歷練,目的是使我們的生命變得更加成熟及精彩,讓我們由這一刻開始,學習全然依靠神,帶著神的恩典與這根刺同行,迎向前方。 願主祝福大家。

*筆者按 : 父母與教練的身份是可以並存的,詳見劉遠章著(2015)《家長教練──為孩子安裝8個生命的快樂軟件》。

鄭堅民校長2017.11.19

「這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」提前3:15下

(一) 教會是神的家,以十字架為標記

神是教會的頭,天父是一家之主!這家的標誌是十字架!感謝神今年暑假宣小校園趁翻新外牆之便,將巨大的十字架油在牆上,讓人從遠處就可以看見,認得這是教會,是神的家。我們本來互不相識,來自五湖四海,卻因著神的愛,在主耶穌十字架的救贖裏,都成為神的兒女,互為肢體,彼此相愛,天路同行。這是何等大的恩典!所以教會的使命是得時,不得時都要努力傳揚十字架的福音!今年兩屆聯合洗禮,就有60多位弟兄姊妹加入這大家庭,當中有見證說是神藉著教會外牆的十字架呼喚他們歸家,感謝神!

「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了…

這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了; 並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石」弗 2:13,19,20

(二) 教會是真理的柱石和根基

教會是神的示範單位,向世界展示 “神權管治”的地方和 “人治”的分別。“家有家規,國有國法”神的家是以真理為規範,作準繩,教會是維護真理的地方,所以稱為 “真理的柱石和根基”而聖經就成為我們的生活指南,因為聖經是神啟示的絕對真理!今天社會的道德價值觀是相對的,如潮汐漲退隨從人心中的情慾任意而行,當人輕蔑神放在人心中的核心價值,結果導致道德敗壞、家庭解體,當家不成家時,人面對的創傷已無法計算;以 “愛”為例,常說 “家是愛之窩,有愛就有家”神的家是被神的愛充滿的地方,而神的愛是以真理為規範,以基督為榜樣,以聖靈為動力的;但人間的愛卻受自我和肉體情慾操控,五時花六時變,難怪人人渴求愛,但真愛難尋!神今天要藉教會向世人展示何謂愛!宣基家燃亮生命牧區事工的起源就是要為一群被社會遺忘的朋友尋找一個屬靈的家。

「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。 從此就知道我們是屬真理的,並且我們的心在神面前可以安穩。」 約壹 3:18,19

(三) 教會成長的藍圖

回顧這一年宣基家/基石家走過的路,我們向神獻上無盡感恩,為祂向我們傾出的憐憫慈愛眷祐,無言感激!願意我們以這三方面回應神的愛!

願宣基/基石家成為神喜悅的 “敬拜上帝的群體”。

願宣基/基石家成為神喜悅的 “作主門徒的群體”。

願宣基/基石家成為神喜悅的 “忠心服侍的群體”。

萬得康牧師2017.11.12

        有內地公司前陣子趁「十九大」推出「為習近平鼓掌!」的手機遊戲。只要在習主席的講話後19秒內狂按「點擊鼓掌」,看看自己能擊掌多少次。遊戲面世短短一日內已經累積超過10億掌聲。有多少玩家是因為真心讚賞而在遊戲中拍掌就不得而知,但那拍板推出那遊戲,市值超過三萬億的公司則司馬昭之心,路人皆知,果真識時務者為俊傑,確實是「今世之子在世事之上,較比光明之子更加聰明」(路16:8)。

        當主耶穌進入耶路撒冷的時候,全城轟動。(太21:10) 隨行的門徒和民眾大聲歡呼「和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的,高高在上和散那!」(太21:9) 與那公司比較,群眾及門徒的反應同樣是實際的,不同只是他們對耶穌的期望落空後,數天內從歡呼,鼓掌聲換作「把他釘十字架!」(太27:22)

        別人的鼓掌,歡呼可以說是虛無縹緲,然而「各人要從神那裏得著稱讚」(林前4:5)則完全是另一回事。過去兩年,我在基石家,以及在學校確實看到無論在人眼前的服侍,抑或人的背後,弟兄姊妹都默默耕耘,不求回報,是「甘心樂意地服侍,好像服侍主,不是服侍人。」(弗6:6) 我自己因此深深被教導,被激勵。當然我不是只在報喜不報憂,好像只看到好的一面,之不過人的靈性就好像四季般變化,不必無限放大。

        我想為您們的委身鼓掌,縱然我知道您們來到這裡開墾不是為求這些。深願我們都不忘初衷,也彼此勉勵「我們是無用的僕人,所作的,本是我們應分作的。」(路17:10 )

  杜文軒傳道2017.11.05

        從報章上看見九月十六日,某大主題公園鬼屋發生意外,青年人由一樓模擬棺材滑落至地下後起身離開,由於環境太黑暗,懷疑走錯了路,被上層滑落的模擬棺材擊中,當事人頭部受傷昏迷,送院經搶救後不治。據報導當中涉及人為意外,正在調查中。看了這則新聞,心裡很難過,又惋惜,卻提醒了我們作為基督徒應否參與這些活動﹖

        萬聖節近年在香港已成為潮流文化,其實萬聖節原是西方的「鬼節」,商人以此節日作賣點,為的是增加利潤,無論在玩具、糖果、食物、電影…以至不同的主題公園均以鬼屋作生意招徠,更有不同食肆,以製作萬聖節內容的食物作推銷重點;不同商店更會聯營合作宣傳萬聖節產品,增加促銷;加上媒體的鼓吹,包括電視、電台、雜誌廣告等,將靈界事物包裝成為開心、刺激和好玩吸引的主題,將驚嚇包裝為開心,鼓吹大伙兒聯群結隊參與,會更開心,更能互壯膽量;當中吸引了不少人參與,特別是年青人,某主題公園更增加企業包場。冷不提防,我們已經開放自己主動去接觸靈界,其實這是十分危險。聖經清楚指出,因為連撒旦也裝作光明的天使(林後十一6),到處來迷惑人。

        「你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、用迷術的、交鬼的、行巫術的、過陰的。凡行這些事的,都為耶和華所憎惡,因那些國民行這可憎惡的事,所以耶和華你的神將他們從你面前趕出。你要在耶和華你的神面前作完全人。因你所要趕出的那些國民,都聽信觀兆的,和占卜的,至於你,耶和華你的神從來不許你這樣行。」(申十八10-14),聖經清楚指出不可以交鬼,並且神從來不許我們這樣行。凡參與以上活動的人就是主動接觸靈界,別以為這只是新穎玩意,跟朋友一起聯誼,考驗一下個人的膽量而已,其實這是開放自己與靈界接觸。基於近年流行這些活動,不經意間原來撒旦已潛藏其中引誘和試探我們,一不小心,我們便成了獵物。

        作為基督徒我們應該作主喜悅的事情,那些神不喜悅,並且警告我們不要參與的,我們應該遠離,以免落入撒旦的圈套。求主保守我們的心,免我們遭遇試探,救我們脫離兇惡!

梁庭恩傳道2017.10.29

        今年第四季崇拜講道的主題為「家」,期待一起領受上帝的教導,並在教會中實踐,建立神的家。每人來自不同的家庭,而每家的文化、背景、溝通模式、面對處境都不一樣。我成長於一個很簡單的家庭,父親從事船務,媽媽在我和妹妹還小的時候,留在家中照顧我們,雖然家境較為貧窮,但活得很開心及滿足;長大後建立了自己的家,養育子女,又擁有著不同的體會,過去一年半搬回與媽媽同住,更有著特別的學習;除了個人經歷之外,因曾修讀有關「婚姻與家庭治療」的課程及涉獵有關的資料。無論那一個學派及家庭治療師的理論,都指出家庭及婚姻是一個系統,在這系統裡各人都懷著不同的期望,因著每位成員的期望,產生互動的關係及相處模式,而家庭是否健康,很在乎各人能否認清及活好自己的角色與身份,並學習和睦相處,彼此包容。

        教會既是神的家,情況也相似,各人帶著不同的想法及期望,進入教會的生活、參與聚會及侍奉崗位,尋覓自己的身份與角色。我們擁有相同的信仰卻有著不同的氣質,在相處互動上,便衍生出獨有的相處模式。

        正如保羅在以弗所書提醒我們:「凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡、竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望,一主、一信、一洗、一上帝,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。我們各人蒙恩、都是照基督所量給各人的恩賜。」(弗4章2-7節)「他所賜的有使徒、有先知,有傳福音的.有牧師和教師,為要成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一、認識 神的兒子、得以長大成人、滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子、中了人的詭計、和欺騙的法術、被一切異教之風搖動、飄來飄去、就隨從各樣的異端.惟用愛心說誠實話、凡事長進、連於元首基督.全身都靠他聯絡得合式、百節各按各職、照著各體的功用、彼此相助、便叫身體漸漸增長、在愛中建立自己。」(弗4章11-16節)

        我們人數雖多,仍屬一個身體,我們都是蒙恩的罪人,組成神的家。願我們在屬靈上不斷成長,在真道上站立得穩,生命連於基督,以主的和平與愛心,彼此相待及接納,在主愛中認識自己及別人的特質、恩賜和性格,互相配搭及扶助,一同榮耀主的聖名。

馮志滔傳道2017.10.22

        香港是個繁忙的大都會,每天人都在急速流動,在地鐵站內、在街道上,如果你走得慢一點,可能會被人投以厭惡的眼神,嫌你阻礙他們趕路。香港人大多生活忙碌,要羸在起跑線,不停拚搏,只怕「執輸行頭,慘過敗家」,就算放假出外旅行,都要「早機去,晚機返」,用盡每一分、每一秒。然而,這對我們有益嗎?我們的身心靈舒暢嗎?忙碌叫人無暇停下來,只專注在自己要做的事情,忘記原來身邊還有許多重要的人和事,錯失很多關係的建立,叫人在人生路上迷失方向。

        猶太人的每一天不是由早上開始,而是由黃昏開始,直至翌日的黃昏。這樣的生活規律讓他們學習先停下來,把事情交託給上帝,睡過一覺,早上起來才去工作。在繁忙的生活節奏中,我們同樣要學習「停下來」的功課。在福音書中,我們也見到耶穌,在祂忙碌之中,不時獨自退到曠野去禱告。

        人停下來才可以有空間讓自己坦誠面對上帝,面對自己。靜思反省:我心裡的感受究竟是什麼?為何不高興?為何會有酸溜溜的感覺?我作事的動機是什麼?別人對我的期望重要嗎?為什麼而做?有沒有詭詐?對人對事有沒有偏見?有沒有誤解?在忙亂中,人往往不知道自己需要什麼,或應該走向何方。箴言的作者說:「心中安靜是肉體的生命;」(箴14:30)心靈安靜才能看清楚自己生命的本相,聆聽聖靈的聲音,進而調較自己的心思意念,尋求上帝的帶領。

        在牧會初期,我已操練「停下來」的功課。無論事奉如何忙碌,我也會定期退修,獨個兒的,在公園、咖啡店或其他不受騷擾的地方,放下教會的事情,用大半天的時間,看看聖經,讀一些屬靈書籍,安靜反思,默想禱告,或認罪,或感恩,然後寫下一些感受或體會。這是我多年來,事奉不至耗盡,能夠重新得力的一個有效方法。賽30:15說:「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。」

        我本是個性急的人,有事情發生一定要盡快處理。然而,定期「停下來」的操練幫助我在一些突發、不容易應付的事情上也會先停下來,想一想,然後安靜地尋求上帝的幫助和帶領。這其實是一份倚靠,「停下來」讓我學習倚靠上帝。「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華–我們上帝的名。」(詩20:7)但願這也是宣基/基石家的學習和追求。

楊樹強牧師2017.10.08

尋求上帝
        以色列人在埃及慢慢由貴賓變成奴隸,皆因上帝按照祂對亞伯拉罕的應許,賜福予祂的百姓,使他們人數倍增、極其強盛,使埃及王感到受威脅,便用各樣方法苦待以色列人,使他們成為奴隸,生活極其痛苦。「以色列人因做苦工,就歎息哀求,他們的哀聲達於神。神聽見他們的哀聲,就記念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。神看顧以色列人,也知道他們的苦情。」(出二23-25) 神聽見選民的哀聲;便記念對列祖的承諾;祂看顧卑微的百姓;祂知道他們的苦況。

確認身份
        以色列人在痛苦中,似乎已經忘記自己本來是神子民的身份,但神從沒有忘記祂的子民,並祂與亞伯拉罕所立的約。今天我們的生活是否十分艱難,在現實生活的種種壓迫中,我們似乎也忘記了自己是天國子民的身份。
以色列人因為在強權壓迫下當了奴隸,看來是沒有任何出路可言,他們只有順命、認命。他們已經習慣了做奴隸,並沒有想到要作出任何的轉變。神卻用了十個神蹟喚醒他們,讓他們知道誰才是他們當懼怕的。神透過十個神蹟不單要讓法老王及埃及人知道耶和華是神;更要讓祂的子民知道祂才是獨一的真神。
當神帶領以色列人出埃及的時候,神看祂的子民為軍隊,因為神要遵守承諾,把迦南地賜給他們,所以祂要訓練他們成為屬神的軍隊,為要去得應許之地為業。

領受召命
        「你們要進去得這地」(申一8)是神給祂子民的召命。神所賜的迦南美地已經擺在我們前面,神的應許地並非垂手可得,而是需要經過人的努力。我們必須要有迦勒及約書亞的心志,面對各樣困難及壓迫也不會放棄,專一跟從主,絕不向現實低頭,絕不與任何環境妥協,至終必得到神所賜的應許之地。

聶月貞傳道2017.10.01

 耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」 (馬太福音19章14節)

  九月一日,是芸芸學子的開學日,新學年宣基小學的外牆有點不同,大家看見相片嗎?就是校園兩側加上兩個十字架,在教會的正中央同樣的「高舉十架」!十字架代表著耶穌基督為您我的罪捨身受死,被釘在十架上,成就父神救贖的恩典。

  一天,與同學在教會的綠樹蔭下午膳,好奇的孩子指著牆上的十字架看了又看,打開了信仰話題。因著十架愛的記號被高舉,帶來更多機會向孩子談起耶穌的名字,感謝神的預備。

  的確,耶穌喜愛小孩,在新約聖經的三本福音書皆有提及耶穌為小孩子祝福的事情,祂更清楚的說:「我實在告訴你們,凡要承受 神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」(可10:15、路18:17)。究竟孩子擁有什麼的生命特質,讓他們能認識神進入神的國?過去的半年,我在宣小校園裡,親眼看見神在孩子身上的作為,讓孩子堅心信耶穌:

一.愛與信團契的「看見」

在一次的周會,邀請同學寫下一件求天父寬恕的事情。一位同學主動的分享:「見到自己的內心是黑色的…」,因他常為有好成績而暗暗的自豪,自覺驕傲得罪天父需祈禱求原諒。他的真摰坦誠,願意承認軟弱悔改,是神所喜悅的心靈!

二. 小五福音營的「看見」

營會在宣道園舉行,園中放著十字架供退修默想。一位同學在自由活動時,靜下來凝望著十架,身邊人擔心她是否不開心。然而,當我靜靜的走到她身旁,看見她流淚正在祈禱,令我很感動。原來她正為著患病的家人向天父祈禱,讓我明白到孩子與耶穌相遇是如此的真實!

三.孩子信耶穌的「看見」

偶然的機會,問起一位同學為何參與學生團契,他直接了當的說:「我想認識耶穌」。每次見到這位同學如他所說一樣,認真投入唱詩、專心聆聽聖經,參與團契有大半年。直到在福音營的晚會,我看見他舉手決志了,感謝神!

  以上三個看見,從孩子身上學習到一顆單純、簡單直接尋找神的心,沒有太多疑慮,認定了就相信,知道了就立刻回應跟隨神,因為能進入天國就是像小孩子的人。

  願十架的福音「高舉」在宣基校園「裡」,讓家長學生看見神的作為!十月份學校和教會將合作舉辦「小一家長學堂」,邀請大家同心祈禱,求主供應服侍人員一起迎接主的羊。

葉美欣傳道2017.09.24

第 1 頁,共 2 頁