九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

        福音電影「想更認識你」(I can only imagine),講述男主角與爸爸的關係。童年時,經歷媽媽離家出走,與經常體罰虐待他的爸爸一起生活。起初為了討爸爸歡心,選擇當一名美式足球員,可惜一次意外,斷送了職業生涯。後來,被老師發掘並走上音樂追夢之旅。一直以福音歌手名義在外面巡迴演出,他一直在演繹別人的歌,卻沒有正視和面對自己心靈的創傷。最後,他決心歸家,並得著力量去寬恕那難以寬恕的爸爸。患了末期癌症的爸爸得到兒子的寬恕,心靈得到救贖。當爸爸離開以後,主角對爸爸的愛和思念,就只能夠想像 (I can only imagine)。

        這套福音電影「想更認識你」,同樣勾起了我對父親的思念。電影的情節與自己的經歷很相似:自少爸爸離家出走、關係疏遠、印象中爸爸沒有和我有任何身體接觸、對話也不會超過十句,其中八句以上都是咒罵:「你是掃把星、你乞人憎、你無用等等。」起初也曾嘗試做點事情去取悅他,最後卻只帶著傷痛逃避父親。

        我就讀基督教中學,經同學傳福音而信主,但並未因此改善與父母的關係。教會經常要求我們為未信的父母祈禱,起初我十分抗拒,但經過一段長時間的掙扎,我的心開始軟化,嘗試踏出第一步,願意為他們祈禱,聖靈便開始工作,醫治我內心多年的創傷。祈禱不是求神去改變他們,而是讓神先改變我。

        2001年8月25日晚上,媽媽突然在家暈倒,送往急症室搶救無效,姊姊吩咐我致電爸爸,請他來見媽媽最後一面。我內心充滿掙扎,回想過去媽媽曾多次送往青山醫院,每次致電請爸爸往醫院探望媽媽時,得到的回覆總是:「我不來了!」唯恐這次回覆都是一樣,我掙扎良久才致電爸爸。不出所料他竟回覆:「我不來了!」立時百般滋味湧上心頭,過往爸爸對媽媽的惡待,如同電影般重現眼前,頓時立定決心,與父親斷絕一切關係。

        2003年10月某天,哥哥來電通知爸爸患上了末期肺癌,只剩下三個月壽命,問我會否去醫院探望他,我立時回覆:「我不來了!」剛放下電話,聖靈立刻感動我,要去探望爸爸。我掙扎了一會,最後選擇了寬恕爸爸,我向神承認靠自己無法寬恕他,我祈求神給我寬恕父親的能力,神的愛就充滿了我的心,使我能夠再一次有勇氣面對父親。

        爸爸的身體極度虛弱,瘦骨嶙峋、四肢浮腫。我每天都爭取時間去探望他,更替他做按摩,希望舒緩他四肢浮腫的情況。我從沒有與父親有如此親密的接觸,是神親自除去我和爸爸中間隔斷的牆,為我傷痛的回憶劃上句號。

聶月貞傳道 2018.5.26

        不時聽到新朋友說基石堂有家的感覺。教會是神的家,我們一眾信徒本來不認識神,在神的家以外流離浪蕩,在罪中打滾,但因為天父的憐憫和慈愛、耶穌基督在十字架上的犧牲,我們被買贖過來,好像一個屬靈的孤兒,被領養進入神的家,成為祂的兒女,與基督一同承受神的產業(羅8:17),這是何等大的恩典。

        我們因著神的愛而被領進神的家,家是實踐愛的地方。我們在教會享受愛的關係,也同時學習愛神和愛人。耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;」(約14:21)在神的家,神是一家之主,信徒互為家人,我們一起學習敬拜神,服事祂,聽從祂的吩咐而行,在當中體驗神的愛。回望過去多年的教會生活,很多珍貴的關係,主內情誼都是與弟兄姊妹一起服事的過程中建立起來,豐富我的生命。

        然而,在神的家,信徒是多樣的,無論在年紀、性別、家庭背景、成長歷程、社會地位、學歷等等,我們都可能不同,難免會遇到一些不容易相處、令我們感覺不快的人。信徒之間的不同本是自然而有,但人的自我往往攔阻關係的建立,叫我們不能相交,有時還叫我們彼此傷害。在最後晚餐,耶穌吩咐門徒要彼此相愛,祂說:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約13:34)教會是實踐基督捨身的愛的地方。縱使對方不可愛,神安排對方在我身邊,自有祂的心意,我們只管倚靠基督的愛去行,學習忍耐、包容和接納。捨己是對付自我最有效的方法,信徒的生命成長往往就在這些考驗下造就出來。

        教會是神的家,除了愛的特質之外,保羅形容她是「真理的柱石和根基」(提前3:15),所以教會必須建基在神的話,信徒需要活出真理。我們與世界是不一樣,當世人要求不斷的擁有,追名逐利,我們知道「施比受更為有福」;當世人要以牙還牙,以眼還眼,我們卻學習憐憫、饒恕的功課;當社會道德下滑,同居/婚前性行為越來越普遍,我們仍要持守貞潔的品行;當不法不義的事增多,我們仍要呼喊公義、追求公平。活出真理就是我們在這不信的世代見證神的美善,向世界展現我們是屬於神的家的身份。

        保羅教導我們「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」(弗4:1),作為神家的一份子,盼望「實踐主愛,活出真理」是我們生命的表徵。求神幫助我們,成為祂所喜悅的教會。

楊樹強牧師 2018.5.20

        母親節快樂,各位母親都辛苦啦!作為兩個青春期孩子的媽媽,與他們孩童的時期比較,溝通變得真不容易,有相同經歷的母親都會明白。他們每句說話都帶著情緒,都像在控訴:「媽!妳怎麼這樣煩人呢!」我想不單是青春期,每個孩子在不同階段都有令母親激心的地方。明明是自己辛苦懷胎十月生出來的,今天句句話都入心入肺,又或是關係疏離。心想馬利亞作為耶穌的母親真有福了,主耶穌一定是個聰明、乖巧、孝順的孩子,她不用經歷孩子的頂撞。

        原來聖經卻記載主耶穌也曾用看似無禮的說話對待母親馬利亞,但她卻有很特別的應對。讓我們看看馬利亞的經歷:馬利亞當時沒牽緊12歲的孩童耶穌從聖殿回家,他就「失蹤」了。當父母心急如焚地找了三日才在聖殿尋回他時,他對父母第一句話的回應竟是:「為什麼找我呢?」(路2:50)清楚記載馬利亞和約瑟都不明白耶穌的話,馬利亞的回應是(路2:51)把這一切事都存在心裡。

        不要以為事情發生是因耶穌那時年紀少,就是當主耶穌長大成人後也發生了不止一次,例如在迦拿婚宴上酒用盡了,馬利亞對成年的耶穌說:「他們沒有酒了。」耶穌今次的回應竟是「婦人,我與你有什麼相干?」以今日的說話就是:「阿太,關我咩事呢?」(約2:5)記載馬利亞聽了耶穌那句看似無禮的話,她的回應是立即轉向僕人說:「他吩咐你們什麼,就作什麼。」因她立時醒覺耶穌是神子的真正身份,於是叫僕人跟從耶穌的指示去行,這樣耶穌就行了第一個神蹟。

        馬利亞被自己的孩子如此對待,能夠作出如此高EQ(情緒智商)的回應?究竟她廣闊的胸襟從何而來?這要追溯到路1:26-38,就在她將要懷孕那天就能找到端倪。馬利亞面對天使報喜訊(未婚懷孕,在當時實在是悲訊),她不明白事情會如何發生,但對上帝卻懷著莫大的信心,回應說「我是主的婢女,願照你的話成就在我身上!」這句話我們都很熟識,但不要忘記那時馬利亞正準備要從聖靈懷孕,所以這句話有雙重的意思:

1.願神的話成就在自己身上;2.願神的話成就在將要出現她腹內的神子耶穌身上。

        馬利亞從將要懷孕就認信,這孩子是上帝託管給她的,因此她一生都小心將神的話和神兒子耶穌的一切事存在心裡反覆思想,為要配合上帝的旨意。你可能質疑馬利亞當時未必有如此的想法,但從上面的例子看到作為耶穌肉身的母親,她一生都活出了這樣的認信,直到耶穌死在十字架上。當然,我們的孩子不是主耶穌,但我們都知道生命是上帝賜予的,每個孩子都有雙重兒女身份:是肉身父母的兒女和創造主的兒女。願我們作為媽媽的都學習馬利亞,認信我們辛苦懷、辛苦帶的孩子都是天父託管的,有時在我們不明白、看為悲傷的事情中,卻仍對上帝懷有莫大信心。我們都能從心底說出:「我是主的婢女,願照主的話成就在我和孩子身上!」深信這樣我們都能成為一個高EQ媽媽。

吳麗嫺傳道 2018.5.13

        2018年11月11日11時,將會是宣基家20周年堂慶的主日崇拜慶典,當那日來自宣基、基石,田家炳、坑口的所有弟兄姊妹,朋友都會聚首一堂隨從聖靈的引導,同心敬拜讚美父神,高舉那在十字架上犧牲救贖我們,建立宣基家的主耶穌。

        4月22日的主日崇拜已經為20周年堂慶揭開序幕!宣基禮堂更換了嶄新的堂慶主題對聯「蒙恩二十載,同心創未來」在湛藍設計圖像的襯托下,更顯突出。接著各堂放映了一段2分鐘短片,在光影交錯中,彷彿帶領我們走進時光隧道,歷史長廊…那些年、那些人、事物…都在勾起沉埋記憶深處的回憶…歡笑與淚水交融,視線漸趨糢糊,記憶卻愈發清晰。負責製作短片的一對資深弟兄姊妹說 “宣基20年來是很不容易走過的路,我有幸一路同走到今天,在製作短片過程中,也很感動,雖然是兩分幾鐘,也感受到宣基的生命力和上帝的恩典和指望。”

        為慎重其事宣基執事會委任了「20周年堂慶籌委會」負責統籌各項安排,其中少不了就是海報設計,為配合主題,讓弟兄姊妹回顧、前瞻;感恩、求恩;攜手邁步向前,完成使命!最後負責設計的姊妹構想出一幅 “同心攜手走天路”的圖畫:人影組合是各年齡群體和各牧區的代表,路的終點是十字架!

        我們更為堂慶創作了一首主題曲,歌名暫定 「頌讚主愛無盡」,內容提到:「主無盡愛,祂恩深似海,昨日至今恩典也不減斷…今同踏進這歡欣慶典,願為教會多開拓與興建…同來這家裏頌讚神,願盡情獻頌讚,獻感恩…」

        既然蒙恩,就當感恩!在未來數月,全教會各牧區將同來參與這個數算主恩大行動,以感恩為祭獻給神!各牧區將會以短片回顧這20年走過的恩典之路,內容包括:透過舊相片、影片、詩歌,弟兄姊妹、牧者簡短的分享及見證,講述在宣基、基石、田家炳、坑口的成長及得著;和神在過往20年間怎樣祝福我們,帶領我們和肢體彼此建立,一同走過人生的高山低谷。

        我們鼓勵教會全體投入這股感恩的浪潮 "蒙恩20載,同心數主恩"。只需一張相片,或是小孩子的繪畫,加上一句感恩話,運用聖靈給你的創意,細訴主恩,主愛!

        參考方向:你參加了宣基/基石/田家炳/坑口多久?為什麼我會參加?過去年日令我最難忘的是…?過去年日令我最掛念的人是…?我最想多謝的人…?在教會裏我最感恩的是…?對未來,我有什麼期望?

萬得康牧師 2018.5.6

        聖經記載了神不同的名字,大部分均是先賢經歷主恩後所起的。一些也是神教導其子民如何稱呼自己。有一些是單字例如以羅欣。其餘的則以複名(二至三個字組成)出現,均是以耶和華為開始。

「耶和華以勒」:耶和華必預備。是一處獻祭的地方。當亞伯拉罕獻以撒的時候,神為他預備了公羊代替以撒獻為燔祭。(創廿二14)

「耶和華尼西」:耶和華是我旌旗。是一座壇的名字。以色列人戰勝亞瑪力人。摩西在那地方何時舉手,以色列就得勝;摩西何時垂手,亞瑪力人就得勝。(出十七8-15)

「耶和華沙龍」:耶和華賜平安。是一座壇的名字。基甸在那裡得到神的證據打擊米甸人和他看見耶和華的使者後仍得到存活。(士六23-24)

以下的名字在中文聖經裡已直接將意思翻譯了出來:

「耶和華撒巴俄」:萬軍之耶和華。撒母耳父親以利加拿每年到示羅祭祀時稱呼神的名字。(撒上一3)

「耶和華瑪喀底肯」:耶和華叫你們成為聖的。神曉諭以色列人守安息日時給自己的名字。(出三十一13)

「耶和華羅伊」:耶和華是我的牧者。詩人稱頌神的名字。(詩廿三1)

「耶和華齊根努」:耶和華我們的義。神預告在苦難過後其子民給祂自己起的名字。(耶廿三6)

「耶和華沙瑪」:耶和華的所在。新耶路撒冷的別名。(結四十八35)

「耶和華以羅欣以色列」:耶和華以色列的神。底波拉和巴拉的稱頌。(士五3)

「耶和華拉法」:耶和華是醫治你的。耶和華對摩西呼求的回應。(出十五26)

        從以上名字可看到神屬性的豐富,並與祂所愛的人連結。耶和華是為我們預備的主,是我們得勝生命的旌旗,是賜平安的主,是配得我們敬拜的,是叫我們成為聖的,祂是我們的牧者,是我們的義,是醫治我們的主。願神的名字再一次提醒我們神的恩典是常與我們同在,神是配得我們將自己獻上為活祭,願我們一生一世都稱頌敬拜耶和華!

祝宗麟牧師 2018.4.29

第 1 頁,共 4 頁