九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

牧者心聲

        近日無意中在中學的校友網頁,得悉兩位當年認識的中學老師剛榮休。這兩位老師都已執教30年,看到他們榮休的相片後心中也泛起很多回憶。

        兩位老師都有很多的不同: 除了教授科目上,一位教英文,另一位教中文;教英文的這位老師是從不責罵學生及對學生發脾氣,她只會循循善誘,慢慢跟學生傾;相反另一位老師則會斥責學生 並會作多番告誡。那位從不斥責學生的老師永遠以溫柔的態度來跟同學相處,而斥責學生的那位老師卻又是每每言之有物,並持語重心長的態度來對待學生。所以雖然他們處事方法不同,但目的及出發點都是一樣。他倆也特別愛帶領我們一起祈禱,相信這30年在同一的崗位其實是很不容易,特別社會變遷得很快,為人師表的工作也是極具挑戰,我相信信仰令他們能夠繼續堅持下去,以及從上而來所給予他們的召命。

        在那中學年代我根本沒有想過自己可能會是一位牧師。我自小反叛,不愛服從權威(縱然表面願意),更不願意被任何事規範(想到這裡就警覺自己的女兒極像自己)。神卻改變我這個麻煩的人,甘願從祂領受給我的呼召。雖然自己覺得永遠也不配,但祂既然願意呼召我這個人,我就願意靠祂而行,不再看自己。我不肯定我是否能稱職,但我十分肯定那位滿有能力及憐憫的神會同行。我更盼望我能像這兩位老師,好好完成使命,能finish well, 完成神給我的託付及我所應該做的事。「所以,我們既然有這麼多的見證人,像雲彩圍繞著我們,就應該脫下各樣的拖累,和容易纏住我們的罪,以堅忍的心奔跑那擺在我們面前的賽程;專一注視耶穌,就是那位信心的創造者和完成者。」(希伯來書 12:1-2 新譯本)

        互勉。

 

杜文軒傳道 2021.1.16/17

        剛過去的2020年,因著疫情關係,躲在家中時間多了,趁機會收拾家𥚃的衣櫃,發現內𥚃塞滿了衣服、鞋和雜物,於是決心開始人生第一次斷捨離,最後丟掉了十多對鞋,十多件衣服和幾袋雜物,頓然覺得衣櫃空間多了,感覺舒服清新,人也覺得輕省一點!

        這次以後,想著過去所思想的都是「對自己好一點」,所以常常過著高消費的生活,追求物質,購買重複沒有用過的東西,浪費大量金錢和時間去處理。這些生活雜亂無常,心思意念都被物慾牽引,心無寧日。現在覺悟生命短暫,將大部分時間放在物質上,不單浪費了其他美好的事情,有些時候,也失去與神獨處的美好時刻。

        踏入2021年,決心要減少物質上的依賴,還自己多一點空間,再次重整自己的生命,盼望在以下有多方面的改善。

時間:在時間規劃𥚃,不再是隨從自己的心意做自己喜歡的事,而是適切地運用好每天的時間,跟從保羅的勸勉:「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西3:2)好好在這一年計劃為神作工,跟從永恆的應許而過活。

金錢:學習做一個好「管家」,作生活籌算的時候,仔細記下所有收入來源,以及必須支出的項目,希望能有效運用金錢,化繁為簡,同時也減少購買非必要的東西,智慧地過簡樸的生活。

祈禱:實行密室裡的禱告,特別要開聲祈禱,讓祈禱所說的話能夠進入腦袋,也同時能夠集中,不至雲遊丈外。

專注:以往都是同一時間做多項事情,不求完美,只求完成。現在希望每次只專注做好每件事,將最好的獻給上帝。

召命:回顧從小成長到現在人生的點滴,跟從主的聲音,細想思考與自己的關係,希望有天找回創造主給我的召命。

        最後,思想到人生不能重來,只可活一次。故此,在這樣一個美好的月份,在神面前,立志要智慧地生活。也求神賜下能力,做出對的選擇,特別在生活上做出「敬畏神」的選擇,有正確的態度,能夠行善,走向跟隨神正確的道路。

 

劉康蓮姊妹 2021.1.09/10

        「並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主;甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。因為主的道從你們那裏已經傳揚出來。」

帖撒羅尼迦前書 1:6-8上

        新年快樂!踏入2021,祝願大家心中充滿喜樂,生命閃亮光輝,活出聖言。

        保羅也祝願帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹蒙聖靈所賜的喜樂。但這不是順風順水的喜樂,而是在大難中的喜樂。這種喜樂更驅使他們效法基督,作他人的榜樣,主的道從他們身上傳揚出來!

        根據使徒行傳17:5-10,帖撒羅尼迦教會因接待保羅和西拉而受到當地不信的猶太人的迫害。親友被捉拿,教會被指責,官員不友善的對待。但他們持守真道,效法基督的柔和謙卑,豁然面對壓迫,正如約翰福音 15:18:「世人若恨你們,你們知道,恨你們以先已經恨我了。」

        這種堅持後來成為馬其頓和亞該亞肢體的榜樣。「榜樣」(Model) 在第一世紀是指在錢幣上由錘子打壓出來的蓋印。

        2020可能是一個不平凡的一年,預計2021也許仍要每天帶著口罩出門,我鼓勵大家靠著主的恩典無懼大難,呼求聖靈賜下非凡、甚至不合這個世界常理的喜樂,以至我們能夠在這不安、多變和躁動的世代裡效法保羅和主耶穌般的溫柔和堅定,在壓迫的環境下活出榜樣,有主的聖言從你們生命中傳揚出來。

 

祝宗麟牧師 2021.1.02/03

        沒想到恢復聚會後一個多月,疫情轉趨嚴峻,教會聚會又要再暫停。不論是天災或是人禍,人總無法避免突如其來的轉變。「突變」不單擾亂陣腳,安排好的事情未能按時完成,更需要重新編排和處理,甚至連自己勞碌已久、得來的成果也可能霎時間失去。今次的世紀疫症,究竟神要我們學習甚麼呢?或許是考驗我們的信心,對所信的主的認識,對生命主權的認知,也藉此幫助我們在信仰實踐上作出反省。

        信心是我們從日常生活中操練出來,但這是過程,不是焦點。信心的焦點乃是神永遠的旨意。帖撒羅尼迦教會在保羅時代備受逼迫,但他們選擇不放棄主,一直尋求長進,更深的認識上帝,這是他們對上帝信心的表現。

        因著愛主愛人的原故,帖撒羅尼迦教會不辭勞苦。縱使在患難逼迫之中,他們仍能堅持站在神的那邊,緊緊地堅持傳主的道,熱切盼望人能認識這又真又活的神;又忠誠地與弟兄姊妹彼此勸勉,遵守主道,全心全意的擺上。

        感謝神,帖撒羅尼迦教會從起初就是這樣活在神面前,並且因著主耶穌基督常存忍耐。這種忍耐並不是普通的忍耐,而是長期的忍耐;不是一時咬緊牙關的忍耐,而是長期飽受著別人對他們的誤會、踐踏、反對和鞭打。他們不會因要減輕承受這些逼迫而放棄在主前的等候。在信望愛這三方面,他們都有扎實的根基及表現,因為他們不是在平順的日子有這表現,而是在患難中活出信心的楷模。

        “求主讓我們學效帖撒羅尼迦教會的榜樣,憐憫我們在這疫情中所面對的困苦,幫助我們能勇敢地面對世界,面對今天的境況,學習以信心為自己及為別人祈求,阿們!”

 

吳苑菱傳道 2020.12.26/27

        12月是一個特別的月份,而今年我有多一份感觸,因為過了這月我便暫時結束基石堂堂委的身分,感恩有這機會與大家分享。數一數,我由宣基堂做執事到跟隨基石堂植堂已經過了九個年頭…真的有點悲喜交集,還想起三年前我在中神上楊錫鏘牧師的召命課堂,他分享自己從小就對聖經的解釋,常常和主日學老師討論,及後他發現這是上帝放在他心裡的召命,所以他放棄醫生的工作,全職在神學院教導聖經。當時我想我對甚麼事有感動或被觸動呢?其實一直以來,我對自己在領袖群體的事奉都有質疑,覺得自己不適合,但每次見到不同的生命走進教會,我都會好感動,甚至落淚,讚嘆當中神奇妙的作為,所以我想我的召命跟教會和生命有關,而上帝更把我放在這崗位一定有祂的美意。所以我就安然在這崗位學習事奉神。最近看完一本書,對事奉有些反思想跟大家分享:

        教會是甚麼?書中給我們一個新的概念,作者用希臘文中的“Ekklesia”來詮釋。今天這字多被翻譯為教會,但在初代教會,這字也可解作一個代表政府在職場運作的組織。耶穌運用這字時,祂是否也期望教會成為一個更能進到世界當中的組織?從新約教會的影響力和傳福音的廣濶度來看,的確他們在信徒的群體中帶來相當大的改變,信主人數極高速地增長,更利害的是這組織正影響當代的文化,以至當時的政府和宗教團體。反觀今天,教會又如何?到底大使命是甚麼?是否只要求我們叫未信者信耶穌?是否只要求我們叫人返教會,完成一個又一個的禮儀和事工?

        我們在教會不停提及的就是大使命和傳福音,這驅使我們舉辦很多佈道會,外展福音工作,努力叫信徒參與教會的事奉,彷彿這便是在牧養一個基督徒的生命。這一切原是美好的事工,帶領人歸主,但不得不承認久而久之,這些活動都變得像一項項的計劃,大家忙於完成,追趕進度,但當回到職場,彷彿又去到一個與神國互不相關的地方…。作者給我們一個很大的提醒就是教會不應局限於教會的建築物以內,耶穌希望信徒生命的改變可以在教會、在職場、在光明、在黑暗的地方,一星期7天,每天24小時都能發揮從神而來的影響力,吸引人來認識祂。作為神的用人,我們可以如何學效耶穌,走進文化當中,真正了解、關心社會和當中的人,認真思考如何改變社會,讓神的國度活現在當中?這是我們應當留心的。最後,當然我們也要時刻反省我們是否真的行出聖經的教導,而不只是活於自己的教義裡。我們有否開放自己的心靈,以禱告去尋求改變,特別是自己的心?但願一切我們所作的都是神的工作,我們與主同工,願基石家成為神所喜悅的教會!

 

陳昇偉堂委 2020.12.19/20

        踏入12月,聖誕節快到,我們很自然便想到耶穌的降生。耶穌為童貞女馬利亞所生。馬利亞未婚懷孕,她的未婚夫約瑟正在猶疑應否迎娶馬利亞,主的使者就在夢中向約瑟顯現,告訴他馬利亞所懷的孕是從聖靈來的,並且將要生一個兒子,約瑟要給祂起名叫耶穌。耶穌名字的意思是“耶和華拯救”,祂要將祂的百姓從罪惡裏拯救出來。馬太福音1:22-23說:「這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」以馬內利就是「神與我們同在」的意思。

        按馬太所言,童女懷孕一事舊約先知早有預言。的確,上帝在主前735年曾差派先知以賽亞向當時的猶大王亞哈斯說︰「主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」﹙賽7:14﹚這節經文容易使人以為以賽亞所指的就是七百多年後出生的耶穌。其實如果我們了解當時的歷史,就知道這很大可能不是,至少不是先知心裡所想的。在亞哈斯作猶大王的時候,亞述帝國強盛,大大威脅到周邊的國家,於是北國以色列與亞蘭結盟對抗亞述,並力邀猶大加盟,但猶大拒絕。以色列與亞蘭於是攻打猶大,要逼使猶大就範。在兵臨城下,戰況危急之際,神差派以賽亞鼓勵亞哈斯,不要怕他們,要安靜等候,神會很快將以色列與亞蘭的威脅除去,並主動給亞哈斯一個兆頭作印證,就是有童女懷孕生子。當這孩子還未長大,以色列與亞蘭就要被除滅,猶大得拯救。

        然而,亞哈斯王不信神,他信靠自己的方法,定意向亞述求救。眼前的困難似乎能夠解決(亞蘭和以色列分別於主前732年和主前722亡於亞述),但猶大因為靠攏亞述,因而引入亞述的宗教敬拜,而亞述最後也要攻打猶大,結果得不償失。

        以賽亞的預言和馬太福音的記載有什麼關聯?以賽亞所指的童女究竟是誰?其實聖經沒有清晰交待,但一些解經家認為她是與以賽亞訂婚的童女,而以賽亞所說的嬰孩就是他其後所生的兒子。姑勿論這是否屬實,但以賽亞心中所指肯定不是耶穌,因為那嬰孩涉及的預言早已成就:亞蘭與以色列早已亡國。然而,馬太引用以賽亞的嬰孩就是要來預表耶穌的來臨。人在危難、困境之中,上帝仍然是以馬內利,與我們同在的神,祂願意施行拯救,耶穌更要成為人類的救主,將人從罪惡裏拯救出來。

        在近聖誕的日子,讓我們思想:今天我們信靠神有多少?能否安靜等候神的工作?亞哈斯王拒絕神的兆頭,今天我們就不要拒絕聖誕節的記號。現今的世代紛亂不安,但願我們在信靠當中,經歷神寶貴的同在,並祂所賜十分的平安。

 

楊樹強牧師 2020.12.12/13

        第四波疫情來勢洶洶,情況嚴峻,政府收緊防疫措施包括撤銷宗教聚會豁免也無可厚非。不論你感到無奈、還是欣然接受,網上聚會都將會是未來數星期要發生的事情。既然如此,嗌聲嘆氣也無補於事,況且萬事都有神的美意,倒是盡快調整心態,盡取網上聚會的好處。

(一)養好身子:睡多一點點

        香港人生活過份壓迫和忙碌,足夠睡眠成為一件奢侈的事情。若有些人星期期六也要工作,主日便是剩下唯一「補眠」的一日。網上聚會最明顯是省卻不少交通時間。有些肢體來回教會一趟動軒要你一個至個半小時。借助這數星期,睡多一點點,養好身子(聖靈的殿),精神飽滿,也是敬虔生活的見證。

(二)珍惜眼前人

        我還記得一次晚上網上會議,完結後按下「離開」,轉頭一望,便看見家人在身旁!正常實體晚間會議的日子,會議還沒有開完家人便關燈入睡,也只有獨個兒稍稍回家,沒有和家人說句「晚安」便安靜入睡,第二天一早便再投入工作。網上聚會讓你多了時間在家,與家人相處。好好思想網上崇拜/小組後可和家人做些甚麼?分享聽道感受;一起祈禱;為家人下廚;下一盤棋;甚或清潔家居;戶外活動等等。眼前的人是上帝賜給我們生命不可或缺的人,好好珍惜他們。

(三)更多學習神話語

        走進網絡世界,不雅有害之物當然不能沾染,但同時有很多上帝所重用的僕人的分享也在網上流傳,很好的網上聖經課程也不停推出,發人深省的靈修文章更容易看到,經典的屬靈書籍60秒便能下載,成為基石家網上崇拜/團契以外的有營補充。網上聚會省下的時間也是學習聖經、神學的時間。先不說生命大幅重整,就是聖經、神學知識得到長進也是值得的。

        讓我清楚指出網上聚會永遠不能取代實體聚會,這一浪的防疫措施也讓我有些感受,即或不然,就讓我們積極面對,要知道無論如何也有主的同行,事情的出現也有主的心意,無所不在的主也會在不可能的地方與時間讓我們發現得到。

大家努力、加油!

祝宗麟牧師 2020.12.05/06

        疫情下第四波似已臨到,無罩的日子更是遙遙無期。人每每傾向以「福無雙至,禍不單行」來看周遭所發生的事,人生好像只得由福禍來定義。這突然令我想起三個人物裡非一般的視野。

p1 1128 John Mott

這位曾獲得諾貝爾和平獎及長期領導YMCA(基督教青年會)的人,1912年被邀請免費參與鐵達尼號(Titanic)首航並鼓勵可認識其他達官貴人以增加其機構的資助,但他婉拒並選擇與同工乘另一艘較平凡的SS Lapland到紐約。結果當他知悉鐵達尼號沉船一事,他立時與同工相目而視並說:「主必定還有東西要我們做。」他不是說「好彩!」或「感謝主!」當人只從表面就得出福與禍的結論,基督徒若從主的角度看,或許更有力面對當下的境況。

p2 1128 John Harper

Harper是一名牧師, 同樣是1912年,不同的是他和女兒都上了鐵達尼號, 當船撞向冰山後,他幫忙協助其他人上救生艇,並大喊:「讓婦女、小孩和未信主的人先登上救生艇。」最終他葬身大海,其六歲的女兒則獲救。未信主的在世上並冇指望,這才是真正的禍。J. Harper這句話透視了真正的屬靈視野,基督徒不只是注目逆境而是逆境下未信主的人之真正需要。

p3 1128 Ira Stanphill

斯坦菲爾多年與妻子在音樂佈道事工上同心事奉,然而妻子對日復日的事奉開始萌生厭倦並決定離去發展其歌唱事業,後來與其他人有染後,儘管斯坦菲爾再三表明願意原諒對方,妻子仍執意與丈夫離婚並要求奪取兒子撫養權。加上離婚後飽受一些信徒斥責及中傷,說他不配事奉神,在情感、工作的失意及身體疾病的纏繞下,某天他開車途中創作了「我知誰掌管明天」這首膾炙人口的詩歌,當時他愈唱愈大聲及堅定:「我不知明天的道路,或遭遇生活苦楚; 但那位養活麻雀者,祂必然也看顧我; 祂是我旅途的良伴,或經過水火之災; 但救主必與我同在,祂寶血把我遮蓋。」

杜文軒傳道 2020.11.29

        一位農夫有兩個水桶,他每天就用一根扁擔,挑著兩個水桶去河邊汲水,但其中一個水桶有一道裂縫,因此每次到家時,這個水桶總是漏得只剩下半桶水,而另一個卻總是滿滿的。就這樣,兩年以來,日復一日,農夫天天只能從河裡擔一桶半水回家。完整無缺的桶很為自己的無瑕疵得意非凡,而有裂縫的水桶自然為自己的缺陷和不能勝任工作而羞愧。經過兩年的煎熬之後,一天在河邊,有裂縫的水桶終於鼓起勇氣向主人開了口:「我覺得很慚愧,因為我這邊有裂縫,一路上漏水,只能擔半桶水回家。」農夫回答它說:「你注意到了嗎?在你那一旁的路邊開滿了花,而另外的一旁卻沒有?我從一開始就知道你有裂縫,於是在你的那一遍路旁播下種子。在每天回家的路上,你就給它們澆水。兩年了,我經常從這路邊採摘鮮花來裝扮我的餐桌。如果不是因為你形容的缺陷,我怎麼會有美麗的鮮花裝扮我的家呢?」有裂縫的水桶聽到這番話後豁然開朗,明白到身上縱使有缺陷,但原來缺陷也可以演變成另一種祝福。

        《羅馬書》第九章以窰匠喻神,可以用泥造出一個貴重的器皿,也可造成一個卑賤的器皿,表明神有絕對的主權。一個器皿有沒有用處,或功用是什麼,不在乎器皿本身,乃在乎窰匠的心意。就好像那個有裂縫的水桶一樣,它是獨特的,它不應以自己的眼光去看自己,或與別的水桶作比較而自慚。

        詩人說︰「神啊,祢的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!」﹙詩139:17﹚弟兄姊妹,神造我們必有祂獨特的心意,知道並行在神的心意之中,叫我們活得豐盛和滿足,更能彰顯神的榮耀。願意基石家每一位都成為神貴重的器皿,好好使用神給我們各人的恩賜,分別為聖,合乎主用,祝福我們的社區。

吳苑菱傳道 2020.11.20

        祈禱是基督徒生活的內涵。我們通過禱告與恩主契合,聆聽召喚和感受引領。遠離禱告,我們的屬靈生命便會枯乾朽壞,沒有生命力,更難感染別人。

        隨著不同階段,祈禱可有三境。初信時,開始經歷神的工作,心裡容易感動,憑著一股熱情,通常願意擺上時間去祈禱。雖然有時心有恩感口難開,不知從何說起,但總有一份單純的交托,這份甜蜜的個人經歷,就是源自那份油然的信服。這段時間樂於聆聽和分享見証。初相見,愛顯現,心靈更新改變。此為第一境。

        及後,人生難免受到衝擊,開始明白基督徒也是平凡人。受浸歸主縱然是奇妙經歷,天色卻不一定常藍,基督徒一樣要為口奔馳,生活顛簸。遇到難處,縱使不住禱告,眼前光景也可能依舊,初時失望,復以失落,這是基督徒的尋常。也許有習慣如儀的教會生活,但祈禱生活匱乏,與主似親近,卻相遠。此為第二境。

        經歷了恩主的引導,久經考驗,你會知道,祈求的往往是主觀願望,實踐出來的卻是神的計劃。神的道高於我們的道,任何事情,得循主的奧妙而行。我心祈求,就是在神的面前傾心吐意,把主權全然擺上,順服祂的引領。此時此刻,事情的成敗得失,已賦與一種新的定義。我們願意為神的國和義禱告,樂於開拓屬靈的胸懷和領域,因為在禱告中邀請神的參與,是何等的尊榮。我們深知萬事互相效力,是叫愛神的人得益處。看來超越孤高,只是時候到了,你便會頓然覺醒。此為第三境。

        人生難得如初見。我們還記得心扉何時為主而開,從此改變了一生的價值。迦勒團契在八月開展了一個男士禱告小組,兩星期一聚,彼此代求,相交生活難處。大家都是信主經年的弟兄,各有過去的故事,卻因主的大愛而契合。藉著禱告,大家道出生活的高高低低,彷彿就重回了初心。禱告是生活,也是一段與主相連的美好時光;順逆是人生表面的顏色,信服才是基督徒的本色。藉著禱告,我們並肩走,同遇基督,但願人長久。

李兆華弟兄 2020.11.12

        2020年疫情的籠罩加上社會運動的餘波,活在其中真是不容易,但轉眼間已經來到11月,你是如何渡過過往的10個月呢?身邊不少人都表達活在低沈、恐懼、負面、閒懶、乏力,忙碌和身心俱疲的情況之中。2020年只剩下兩個月,你想如何渡過呢?有人想若能掉去過往浪費的10個月從頭開始便好了;有人想捱完這個不順意的2020年,到2021年便會再重新振作。這是否你的心聲?人總想趨吉避凶,祈求困難盡快過去就像是唯一的解決方法。

        上主的意念總是高過我們的意念,詩篇118篇詩人面對種種困難與逼迫,卻在24節說出一句:「這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜。」看這些困難的日子為「耶和華所定的日子」?並要為這些困難日子慶祝,在其中「要高興歡喜」?

        在基督教信仰中的「慶祝」確是很特別的,其中在受苦節我們慶祝主耶穌被釘死、在十架上為我們犧牲。讓我們思想詩人在苦難中的慶祝對我們有什麼幫助:

1.從困境到上主:詩篇118篇,詩人在苦難中先專注於上主的慈愛、幫助、主權和能力,就能放下自己眼見的困境,並獻上對上主的讚美歡聲,認知上主仍在掌權,並祂的同在。

2.重新得力:確認上主的同在,發現沒有什麼需要懼怕(v.6) ,能給我們重新注入面對困難的力量。

3.重建價值觀:從苦難中哀悼失去的事物,叫我們反思生命中什麼才是最重要的,重新調節身邊的人與事的優先次序。

4.進深關係:詩人在苦難中更見依靠上主的重要,學習在苦難中抓緊神,苦難成為進到與上主更親近的門(v.19-20)。

5.牢籠中的救贖:就如耶穌基督被釘十架的救恩,被世人視為愚拙的方法,但卻是上主真實的救贖計劃(v.22-23)。看似不可能在困境中歡慶,但這是上主救贖我們脫離生活困境的方法。

6.轉化生活經驗:將生活中的苦難轉化為依靠上主得喜樂的屬靈經驗。

        願我們都能在困難的2020年中餘下的兩個月,在今天堂慶的日子,存著信心向上主獻上讚美的歡聲,因著上主的慈愛、幫助、主權、能力和同在。求上主藉此救贖我們,轉化我們的經驗與主更親近。無論你身處怎樣的境況,讓我們用信心說出詩篇118:24:「這是耶和華所定的日子.我們在其中要高興歡喜。」阿們!

吳麗嫺傳道 2020.11.08