九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

牧者心聲

        感謝神,隨著疫情漸緩和,於六月份宣小校園全面復課,回歸上課的日子,再次聽到小息時孩子的歡笑聲,下課時的鐘聲,更感恩的是再次面對面關心小羊的需要,埋身關懷及聆聽,能分擔疫情的點滴。

        復課的第一天,宣小校園以真理及祈禱開始,亦實踐愛心行動,讓同學以心意卡表達謝意,包括向師長家人、醫護等,讓愛走動在校園!

停課‧不停『信仰培育』

        自疫情開始,停課約有四個月,這段時間,不斷思考如何延續校園的福音工作,因著未能實體見面,如何傳遞關懷?心裡一直祈禱,祈求校園能停課而不停「信仰培育」!

        保羅在《歌羅西書》第一章28節以身作則地勉勵信徒:「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到 神面前。」在未能恢復教會實體崇拜、聚會及小組,感謝神賜給我們諸般的智慧,能善用媒體,宣基及基石家隨著牧養需要,設立每周的網上祟拜,小組團契或主日學皆以視像方式進行,讓弟兄姊妹在疫情裡,得到神話語的滋潤及餵養。至於堂校方面,除老師積極的設計網上教學外,更全面照顧同學的信仰及靈性需要,定期加入疫情下的信仰早會,並在復活節期設網上崇拜讓師生一起參與,以嶄新的形式將人領到神的跟前,傳揚福音。

復課‧延續『埋身佈道』之反思

        突如其來的疫情,驟然令人與人的距離拉遠;然而,卻能藉著諸般的方式,拉近人與人、神與人的關係。在疫情下的反思:禾場就在咫尺,校園就是廣大的禾場!趕快在復課的日子,把握埋身關懷及佈道的機會,如關心小羊及家長們在疫情的實際生活需要、小息時為有需要同學一起禱告交托,亦積極邀請六年級同學參與青少年牧區AA聚會等。弟兄姊妹,疫情之下,您的禾場在哪裡?在家庭、職場、鄰舍、社區,或是附近所到之處?能讓您以不同埋身關懷的方式及佈道的地方又在哪裡?

        保羅對提摩太的囑咐及提醒:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。」(提後4:2)。

        校園中的「農夫」,撒種有時、收割有時,願能引領更多家庭及孩子進入永生神的家。共勉之!

葉美欣傳道 2020.07.11/12

        從2月初開始,受著疫情的影響,教會的所有實體聚會都停止了,直至6月才陸續開始恢復。恢復實體聚會後,雖然弟兄姊妹仍未能親密接觸和聚餐,但能看到大家都已經很感恩和珍惜肢體相交的機會。

        在教會停止聚會的一段期間,自己和不少弟兄姊妹都實在為教會擔心:經過時間的洗禮,弟兄姊妹會否大量流失,因為當時網上崇拜的聚會人數的確減少了不少,擔心弟兄姊妹會否失去返教會的動力?會否騰空聚會時間做其他事情?會否參加了其他教會?若有弟兄姊妹因此流失,心裡實在難過。

        使徒保羅在哥林多前書12章形容門徒之間的關係是密不可分的,就如不同的肢體在一個基督身子之上。篇幅所限,讓我們集中看看其中的幾節經文:

1. 神親自安排:「但如今神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。」(18節)

神按自己的心意,將不同的肢體安排在一個身子上。每個信徒進入一間教會,都有神的心意在其中,並不是偶然。不同肢體有不同功用,為的是叫這個身子能夠完整、完全,發揮作用建立基督的身體。

2. 不能選擇:「設若腳說:『我不是手,所以不屬乎身子。』它不能因此就不屬乎身子。」(15節)有時我們可能會覺得,與這裡的人不太合拍,後悔當日不應選擇到這裡聚會。對不起,從經文看肢體「不能」自由選擇屬乎或不屬乎身子。在神的眼中,您的獨特正正是我們所需要的,請耐心尋找您的崗位,與我們一同建立這個家。

3. 不能排斥:「眼不能對手說:『我用不著你。』頭也不能對腳說:『我用不著你。』」(21節)當與人不和的時候,我們就想到如何能使對方知難而退,心想若對方離開就好了。從經文看任何一個肢體都「不能」排斥別人,因為只是自我優越感在作怪,致使看不見別人的重要性。若沒有手,有眼患時,誰幫我滴眼藥水呢?

今天您在這裡,一切都是神按著自己的心意安排,為要您與我們一同建立宣基家而預備的。您能如何配合神的工作呢?

順服神的安排,全力投入建立宣基家

沒有認真尋得神的帶領,不輕言離開

接納、幫助其他不同的肢體投入宣基

之前弟兄姊妹真的有參加其他教會網上聚會、真的有騰空時間去補課等等,但感恩當教會回復實體聚會時,他們都回來了,因為他們知道神為他們安排了宣基家。若您發現以往身邊的弟兄姊妹仍未回來,請您出一分力去聯絡他,謝謝您!

吳麗嫺傳道 2020.07.04/05

        為人父親最重要的意義,就是成為一個父親;最寶貴的禮物,就是我們的家庭;最需要的恩賜,就是神的話語。父親們,其實我們心中也是充滿愛的,卻不用多言,心照不宣,在此以神的話語彼此勉勵:

敬畏天父:討主喜悅,也讓我們的親人蒙恩

敬畏耶和華的,大有倚靠;他的兒女也有避難所。(箴言14:26)

我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的。(哥林多後書6:18)

我已指教你走智慧的道,引導你行正直的路。你行走,腳步必不致狹窄;你奔跑,也不致跌倒。(箴言4:11-12)

教導兒女:依照主的心意恩威並重

你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照着主的教訓和警戒養育他們。(以弗所書 6:4)

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。(箴言22:6)

我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。但我的慈愛仍不離開他……(撒母耳記下7:14-15上)

愛護親人:一切以愛為首

於是起來,往他父親那裏去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱着他的頸項,連連與他親嘴。(路加福音15:20)

父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!(詩篇103:13)

屬靈領導:擔起屬靈的帶領,迎見喜樂

若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。(約書亞記 24:15)

我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。(約翰三書 1:4)

我在此祝願天下的父親身體健康,心境暢快,家庭溫暖,工作順利,事主蒙恩,廣傳福音,榮耀基督!

祝宗麟牧師 2020.06.20/21

        今天能夠恢復實體崇拜,讓我感受到凡事不是必然,故凡事必須感恩。我們平常認為自然不過的事情,原來可以一下子叫停。當人以為自己可以掌控與計劃一切的時候,現在我們發現自己是多麼渺小,甚至不堪一擊。正因如此,今天我們能夠重回舊地,一起崇拜,只有感恩,讚美上主。

        過去一段日子全球教會經歷了一段非比尋常的日子,就是暫停了大部份實體聚會,亦在非常短促的時間裡改為全方位在線聚會。很多有心的肢體都擔心教會擔子會否更重,在此我衷心多謝大家。其實除了暫停聚會首兩星期的適應期,第三星期後大家也逐漸掌握和習慣在線的相交模式。反而大家不論在生活和思想上都多了空間,可以歇一歇、停一停、想一想。

        我亦了解到個別肢體過去和現在,在經濟、生活和心緒方面都經歷一段非常不容易的日子,很渴望能夠再一次回到教會面對面重見多年的屬靈同伴,能夠一同敬拜唱詩,能夠簡單地一起坐下彼此分享,或許只是安靜聆聽大家的近況,已很滿足。

        今天我們的回歸,除了希望尋回過往的小組生活,尋回同行者的面孔,尋回聚會中屬靈的感覺,尋回擱置了的計劃,或尋找將來的「新常態」,我們還需要尋回甚麼呢?在以色列人被擄回歸的過程中,當城牆重建完畢後,「到了七月,以色列人住在自己的城裏。那時,他們如同一人聚集在水門 前的寬闊處,請文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來。七月初一日,祭司以斯拉將律法書帶到聽了能明白的男女會眾面前。在水門前的寬闊處,從清早到晌午,在眾男女、一切聽了能明白的人面前讀這律法書。眾民側耳而聽。」(尼希米記8:1-3)文士以斯拉便向民眾宣讀律法書,帶領以色列民尋回上帝的誡命,以上帝的心意過新生活。

        弟兄姊妹,今天大家的回歸,先要尋回上帝,尋回祂的誡命,尋回祂的心意,願主祝福大家!

祝宗麟牧師 2020.06.13/14

        最近看了一套台劇《誰是被害人》,箇中有不少情節都發人深省:以自殺去完成別人的遺願是勇敢?還是虛偽的自負?被壓迫的弱者只能以自殺的方式去為自己發聲?還是脆弱的心靈被利用了?生不如死時便可自決死亡的方式?還是堅持下去便能看見盼望?編劇固然在劇情的鋪排中提出不少問題讓人深思,但劇終時還是給出了答案:當人感到絕望時,並不需要死亡的勇氣,而是需要一點活下去的希望;人生裡面充滿很多的「不知道」,不知道怎樣面對創傷的經歷、不知道怎樣面對罪疚,不知道怎樣讓人快樂⋯⋯生之苦由無數的「不知道」累積而成,然後生出「絕望」;面對焦慮、不安、甚或絕望的世代,我們所傳講的福音仍是好消息,因為我們所信的神是一位使人有盼望的神。

        莫特曼指出「上帝的應許為以色列人開啟歷史,並且在所有的歷史中經驗中引領他們。」(莫特曼,《盼望神學》,頁111頁)這句話雖然顯淺易明,但卻不易連於我們自身的處境。誠然,以色列人的歷史是從神對亞伯拉罕的應許開始,朝著神的應許發展,因此,以色列的歷史並不是一連串偶發的事件無意義地編織在一起,而是朝向一個應許的將來發展的,以色列人的「將來」並不是根據當下的可能性去延伸,而是基於神的應許而突破當下的可能性,使當下經驗看為不可能的事情變為可能,而歷史的高潮在於神道成肉身,成了耶穌,不單主導以色人歷史進程,而是進入以色列的歷史,進入人類的歷史,這是一樁應許事件的實現,而「因著耶穌從死裏復活,給以色列人賜下應許的上帝成為所有人的上帝」(《盼望神學》,頁144),不單開啟新以色列民(即教會)的歷史,亦標誌著神的歷史和人的歷史的結連。

        《路加福音》選取了希臘文學交代歷史的寫作風格記載耶穌生平,刻意將時代標記(參路三1)寫進耶穌的故事中,藉以突顯耶穌的歷史和人類的歷史重疊。當耶穌復活升天之後,天使顯現並宣告:「這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」(徒一11)世界歷史的「未來」有主耶穌在那裡,世界歷史的「當下」亦因聖靈的賜下而有神在其中。昔日,神如何引領以色列人的歷史,藉著道成肉身的救贖事件,神同樣引領人類的歷史進程,引領香港人的歷史進程;在無數的「不知道」中,我們該知道神今天仍在歷史的舞台中主導一切,那麼我們便不需要絕望,而是努力活出盼望。

        「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!」(羅十五13)

莊姝娟傳道 2020.05.30/31

        事奉是甚麼呢?弟兄姊妹善用主所賜的恩賜,彼此配搭,互相服侍,為要建立基督的身體,所以恩賜既是神所賜的,就沒有可誇的,也不用互相比較,因為恩賜乃聖靈按己意賜給我們的,或有人是教導,或有人是勸慰,各盡其職就好。腓立比書二章3節︰「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」

        哥林多前書十二章15-27節就是要透過比喻教導我們,屬神的人就像不同的肢體組織成一個身體,我們很難想像一個身體上只有眼睛,也不能全是耳朵,更不能全是手或腳。正正一個身體上有不同的肢體,各有不同功能,互相配搭,才是神最美的創造。

        所以在事奉上,要端正態度,活出合一謙卑,各人看別人比自己強,沒有一個事奉是最尊貴,或是應該被輕視的,在聖靈的美意中,各人只要能善用恩賜,彼此配搭祝福,就是在屬靈的家中成就最美的事。

        結黨和合一性質上好像有些地方類似,都是一班人走在一起,但兩者有很大的分別,「結黨」原文ἐριθεία,意為「爭競」和「有野心」的意思,Bible Hub更直譯為Self Interest,即「個人利益」的意思,一切以自我作為出發點,這不是合一。

       「合一」原文是ὁμοιώματι,意為「相似」,或更確切地說:類似。「合一」非一律,「合一」不是一定要信徒穿一式制服,說一樣的術語,而是大家有相同的信仰,並且為這個信仰做類似的事情,例如傳福音、有人派單張、有人佈道、有人分享見證,做的並非一樣,但都是在做類似的事情,就是竭力將人帶到基督的面前。我還記得初中信主後,在母會中成長,每次崇拜後,都會見一位伯伯帶住笑容,甘心又滿足地默默收拾祟拜用的椅子,他雖然沒有一個正式的事奉崗位,但在我的心中,卻活出一個最美的事奉,也成為我事奉的好榜樣。

        當我們事奉被人稱讚,是錦上添花,因為事奉的對象是神,我深信當我們事奉有盡責的態度,且甘心樂意地去作,最終主必親自稱讚和賞賜我們。

周欣鳳傳道 2020.05.23/24

        今個週末是差傳主日,跟大家分享「宣教中的上帝」一書的內容,互相勉勵。作者是非常著名的舊約聖經學者及宣教學者萊特 (Christopher J. H. Wright)。他從舊約到新約向我們解釋宣教不僅是我們發現聖經中某些「金句」、章節或記敘的教導,而是整本聖經就是上帝宣教的結果。上帝的宣教乃是透過上帝的子民(即是你和我),在上帝創造的世界中,救贖上帝所創造的一切受造物。聖經告訴我們從何而來、往哪裡去、我們是誰、世界為何陷入今日的亂象、如何改變世界、它已經歷甚麼改變、我們的終局是甚麼。整個故事,亦即是整本聖經的脈絡,構成了上帝的宣教。這是我們需要更新的聖經觀。

05172020

        此外,萊特更一針見血地糾正我們的上帝觀。很多時我們會問上帝:「上帝如何融入我人生的故事之中?」但真正的問題是在我們選擇職業、人生方向等的事情上,應該問上帝:「我小小的生命,如何融入上帝宣教的偉大故事?」

        因此,基於聖經觀和上帝觀的更新,差傳不只是宣教士、傳道牧者、或差傳部的「專屬」事宜。若聖經的脈絡是關乎上帝的宣教,我們每一位篤信聖經、學習聖經的信徒應該要參與上帝的宣教。教會作為宣講聖經的群體,更應以參與上帝的宣教成為教會的核心,教會所有活動都是圍繞如何建立和差遣門徒去參與上帝的宣教。差傳部自去年推出主題:「宣教 Everywhere」,便是希望把差傳「日常化」、「普及化」和「本地化」:差傳不只是一年辦一次海外短宣,而是更要關心本地非華裔群體的福音需要。差傳不只是青少年被差遣到發展中國家服侍,而是教會不同年齡群體可以參與的服侍。差傳不只是宣教士的工作,而是每一位弟兄姊妹共同承擔的使命。既然上帝把大量印尼女傭帶來將軍澳區,我們自去年開始舉辦關心印尼女傭的聚會。當中參與的弟兄姊妹「有老有嫩」、「有男有女」。大家只要在星期日下午預留兩小時,留在宣基家便可以參與這個上帝的宣教服侍。

       盼望在不久將來,能見到大家起來參與「宣教 Everywhere」!

程展鵬牧師  2020.05.16/17

        媽媽過了四十歲才生下我,在當年來說算是晚年生子了,有很高的風險,加上我不聽話令到媽媽不能順產要開刀,記得姊姊提及過媽媽臨盆時疼痛得很厲害,她衝口說:「憎死我!」可想而知當時我這個超過八磅的小男孩是何等頑皮!

0510a

        我跟媽媽沒有因為年齡的差距而影響彼此的溝通,從小到長大後她是我最樂於傾心吐意的人,包括分享日常生活事。媽媽是很體貼及善解人意,也很敏銳旁人的需要,在你需要安靜的時候,她從不會打擾你,也從不過問你不想提及的事情。她是一個很典型的傳統婦女,刻苦耐勞並默默耕耘,有甚麼困難及愁煩也都自己默默承受。長大後我少了跟媽媽講心底話,這不代表與她有何隔膜,只是過去廿多年大家都散居在不同角落,每年也未必有一次見面的機會,大多只能透過視訊及電話聯繫。

        曾有一件令她傷心的事,那並非甚麼偷偷拍了拖或考試不合格,而是中二時自己渴想學琴但又不敢開聲,偷偷用零用錢買了一個電子琴並放在床上,平日用被蓋住;後來媽媽在執拾自己的床時無意發現。她當時沒有斥責,只是流露了一個非常失望的表情。後來我知道她介懷的不是買了電子琴,而是我竟然過了一段日子也沒打算告訴她。

0510b

        經過12年的禱告後,媽媽後來信了主,記得有一次探望她的時候,看見便利貼字條貼滿了她的聖經,原來她逐一寫下問題,打算見到我時詢問那些不明白的地方,作為兒子為此既感到高興,又感到汗顏。母親「甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。」(徒十七11)這豈不是一個信主後的人應有的渴慕表現嗎?她提醒我甚麼是小孩子謙遜的心經常來到主前,果然「那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。」(太廿16)

杜文軒傳道 2020.05.09/10

繼教會40天祈禱之後,求神繼續點燃弟兄姊妹禱告的心。為何教會要不斷鼓勵大家多禱告?因為祈禱實在太重要了。

重要性一:這世上有邪惡

「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」弗6:12-13

重要性二:祈禱是上帝讓我們得著恩典的途徑

「你們得不著,是因為你們不求。」雅4:2下

很多基督徒問:「為何我的靈命沒有長進?」「因為你們忽視祈禱。」主說。

很多事奉人員問:「為何我的事奉沒有果效?」「因為你們忽視祈禱。」主說。

很多教會問:「為何教會在世上沒有好好見證基督?」「因為你們忽視祈禱。」主說。

重要性三:上帝所重用的人全以祈禱為首先

請看看保羅的生命:

「我在他兒子福音上,用心靈所事奉的神,可以見證我怎樣不住的題到你們。」羅1:9

「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意。」西1:9

重要性四:祈禱對於主耶穌在世的日子佔了很重要的位置

「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」可1:35

「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神。」路6:12

重要性五:祈禱是當我們有需要時得著上帝恩典的途徑

「所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」來4:16

重要性六:基督藉著祈禱賜我們喜樂

「向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」約16:24

重要性七:祈禱讓我們從憂慮中被釋放出來

「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」腓4:6-7

重要性八:祈禱能夠成就事情

祈禱使屬靈生命得以成長;祈禱使我們作工有力;祈禱使人信主;祈禱使教會得到祝福。

祝宗麟牧師 2020.05.02/03

        過去三個多月,我們的經歷是前所未有的,「新型冠狀病毒」全球肆虐,影響可以說是災難性,超過二百六十萬人確診,許多人死亡。在香港,我們經歷了「撲口罩」,「撲防疫物資」的日子,今天疫情仍然是嚴峻,學校繼續停課,政府呼籲市民要留在家中,生活出行大受影響,經濟斷崖式下跌,失業率攀升。專家說疫情不會太快過去,在研發疫苗取得進展之前,恐怕我們仍要與病毒共存一段日子。

        人真的很渺小。過去幾十年,世界科技突飛猛進,全球一體化,又快要進入5G新時代,人以為可以為自己的成就驕傲,但區區的病毒就令全世界不知所措,原來我們是不堪一擊,很多昔日熙來攘往的城市變得死寂一片,人活在恐慌之下,在生命受到威脅時,更見到人性種種的陰暗。先知以賽亞形容人只不過「像水桶的一滴」,又「如天平上的微塵」(賽40:15),人實在是微小,無可自誇的。疫情過後的世界我相信跟以前已不再一樣,但願人懂得反省,謙卑下來,曉得尋求、敬畏那位創造天地的主宰。

        在這段日子,教會聚會暫停,我大多留在家中工作,適逢教會40天的祈禱,每日早上起來,一個多小時就用來靈修、讀經和祈禱,發覺與神的關係親近了。在疫情中遇到不少突發的事情,就學習以禱告、倚靠主的心來應對。在這段日子亦聽到有肢體分享,由於日常的活動停頓了,他們有更多時間思想信仰,反省人生,因而看見自己生命的盲點。

        雅各說:「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來,看哪,農夫忍耐等候地裏寶貴的出產,直到得了秋雨、春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。」(雅5:7-8)經文多次提到我們要忍耐,忍耐需要時間。在等候疫情消退的日子,我們不是消極地什麼事情都不做,反要積極好像農夫一樣,繼續去施肥、灌溉,努力地生活,做我們應該做的事情,然後帶著盼望,等候「秋雨、春雨」的降臨。主必再來,復興萬物。在等候的日子,雅各勸戒我們對主的信心要堅固,不要動搖。

        由去年的反修例運動開始,到今天的疫情,社會經歷如海潚般的衝擊,對於教會來說,更是極大的考驗,我們的信仰究竟是建立在沙土上,抑或在磐石上?我們與主的關係、與弟兄姊妹的關係究竟能否抵禦今次的暴雨狂風?在疫情中,我懷念過去與弟兄姊妹在教會相聚相交的日子,原來這一切不是必然,求主讓我們珍惜,亦求主保守,在將來聚會重開的日子,我們一個都不失落!

楊樹強牧師 2020.04.25/26

        肺炎疫情已持續數月,市民大眾的生活大受影響,每天看到各地確診個案及死亡數字上升,情緒備受困擾,變得惶恐、鬱悶與低落。對基督徒來說,疫情更會帶來信仰的衝擊,心裡會有疑問:「神在這疫情究竟有何心意?神正在做什麼?神的慈愛與公義在哪裡?神看到世間的苦情嗎?我們還要忍耐這樣可怕的日子到幾時?」

        橫掃全球的疫情引來不少評論和猜測,有人說這世界已經惡貫滿盈,神已經忍無可忍,神要管教,神要審判,末日已經迫在眉睫。其實,沒有人能夠說出世界末日何時到來,因為只有神知道。馬太福音24章36節:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」然而,基督徒就著這疫情可以作出深刻的反省,或許神要我們急速的腳步停下來,重整我們價值觀;要我們學習謙卑,敬畏祂,仰望祂。

        最近看了一本有關神管教的書 ,作者用了很長的篇幅闡釋希伯來書12章,指出神施行管教或讓人經歷苦難是有三個目的。第一,神管教,因為人犯罪,這是神的懲罰(punishment),神期望人能夠從罪中悔改回轉,就好像神讓摩西的姊姊米利暗患上大麻瘋,因為她蔑視摩西作為領袖的權柄。第二,神管教,因為神要使人變得更好,這是淨化的過程(purification),就好像約伯,他在神眼中是個義人,神容讓苦難臨到,為的是要考驗他的信心,煉淨他的生命,最後約伯說:「我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。」(伯42:5)。第三,苦難(神的管教)臨到,因為遭受苦難的人在神的眼中是合乎資格(He is qualified),就好像主耶穌,祂是聖潔無瑕,祂不用淨化,更不用再提升到更高的位置,祂本身就是至高、至尊、至榮的聖者。十架上所受的痛苦使祂有資格成為大祭司(來3:1),有資格成為帶領許多的兒子進榮耀裡的元帥(來2:10)。但願苦難與管教叫我們更深明白神的愛,「因為主所愛的祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」(來12:6)。

        這段日子因為不用在晚上當值,可以在家煮晚飯,廚藝進步了不少;與家人多了相聚時間,多了溝通傾談,感情也有所增長;另外,也會劃出時間閱讀、計劃事工、準備課程、練習結他……。讓我們不要浪費這個疫情,抓緊機會做討神喜悅的事,做對人、對己有益處的事。

1The chastening of the Lord: The forgotten Doctrine, 2016 by Bob Sorge, published by Oasis House

徐敏儀牧師 2020.04.18/19