九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

        2012年PANDA被差往「未得之民」中間,成為了柬埔寨短宣的契機;作為其區牧,我深盼弟兄姊妹能更多了解「未得之民」的宣教工作,好讓我們懂得如何支持她,為她守望禱告!不過,最初建議柬埔寨跨文化的短宣時確實遇到不少阻力,於是我們嘗試尋找其他相對而言能溝通和安全的地方,然而,神就像開玩笑似的將WEC的柬埔寨工場交在我們手中。我實在感恩,因為神賜一個順服神帶領的領袖團隊,亦給我一群單純順服的小羊,就這樣於2013年我們開始了一行八人的跨文化、跨語言的短宣行程。

        柬埔寨短宣的工場名叫Good Neighbor,於2010年成立,以柬埔寨村落為服侍對象,他們是一群「未得之民」,與世隔絕,只有人走進去,他們才有機會聽聞福音。當時教會未有自己的地方,只能於星期日借用村民的社區用地,事工發展亦有很多限制,短宣隊的工作主要是支援宣教士的服侍,建立與社區的關係。然而,2015年我們再去的時候,宣教士已租用一個村民的房屋作為教會。有了固定的聚會地方,事工的拓展亦變得多樣化。我們嘗試一些社區服侍去接觸村民,提升個人衛生的認知,還有粉飾教會外牆和大閘,建立與屋主的關係。2016年我們放棄了英語教學,將資源集中於社區衞生教育,因為這才是他們真實的需要,除了剪髮,治頭蝨,口腔衛生教育,亦新增了婦女健康講座,吸引了一些少女和婦女來到教會中;除了村落教會之外,神亦開路讓我們有機會去一間當地的教會帶領聚會。行程皆以福音嘉年華會為結束,希望他們不單經歷被愛,亦知道這份愛是從神而來。2017年神給我們一個新的學習:宣道差會舉辦一個基礎柬語班,所以隊員齊齊上堂學習,這亦造就了隊員第一次落村去探訪村民,用柬語和五色珠跟他們分享福音。2018年9月29日我會再度啟程前往,不知道神又為我們預備了一趟怎樣的旅程…

   

        短短四年的時間,我們見證著神是一位奇妙的神,從南非、馬達加斯加、澳洲、南韓、巴西呼召宣教士來到這個無名的村落,在村民中間建立教會,不單是一個聚會場所,亦是一個受浸加入基督身體的群體,還從村民中呼召人出去接受神學訓練,接棒牧養的工作。在短宣中,我們像是聽見昔日主耶穌跟門徒說:「在人這是不能的,在神凡事都能」(太十九26)。

莊姝娟傳道 2018.9.23

        今年宣基家踏進20週年,而我亦剛好全職事奉了十年,「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的」(林前15:10),保羅這句說話在過去的年日,由我蒙召、入職作傳道、按牧到今天一直在我心中。我雖然不配,但上帝著實賜予我很多恩典,叫我常常懷著一個感恩的心去事奉。

        我不是一個很有能力、恩賜的人,事奉經驗又狹窄,所以初入職的時候,真的不懂得怎樣事奉,第一年感受的壓力是最大的,但我要感謝長執和眾弟兄姊妹給予我的包容和接納,讓我有空間去學習和成長。我也要感謝上帝,祂一直與我同行。事奉的首7年在宣基家,上帝讓我累積事奉的經驗,操練事奉的技巧,建立我的事奉生命。宣基家是我事奉成長的地方,我很享受在宣基家的事奉,並與弟兄姊妹建立的關係。

        到坪石植堂是上帝的帶領,祂賜予我的說話三年來都成為我不時的提醒和鼓勵。在基石家,上帝給我的託付是建立教會,我更見到神的工作,看見祂怎樣帶領新朋友來教會,讓他們很快在團契適應下來;我又見到在戶外嘉年華會那日,弟兄姊妹同心的呼求,上帝就叫天閉塞不下雨;我又聽見到不少生命改變的故事,他們在基石家找到神的愛;有不少長者在基石家信主,其中最年長的兩位伯伯已經超過90歲!感恩神帶領他們在人生最後的階段認識耶穌,歸入祂的名。然而,最重要的是神使教會成為一個家,我們感受在當中的溫暖。縱使在過去三年,我們或許有艱難的時刻,但感謝神的保守,我們仍然是同心的事奉,見到不少弟兄姊妹盡心的擺上,我特別感到欣慰。

        至於我,上帝讓我在基石家學習帶領教會,要處理的事情很多是我以前未接觸過的。然而,上帝的恩典夠用,亦叫我在弟兄姊妹眼前蒙恩。我事奉的境界亦擴張了,感受神的同工,往往以為是又大又難的事,但靠著神的恩典,就完成了,生命常常感到一份喜樂和滿足。

        十年前在神學院畢業,有很多神學理念其實只是頭腦上的知識,但透過十年的牧會,與弟兄姊妹的相交,我現在明白更多,體會更深。回顧反思,發現神呼召我來事奉祂,其實是叫我來承受祂更大的福氣,讓我更深的經歷神,知道祂的美善。最近一次同太太返將軍澳午餐,在餐廳遙遠望見尚德邨,就想起十年前來這裡視察環境,然後接受面見,最後入職。轉眼間原來已十年了,人生有多少個十年?這十年是豐豐富富,見證著神的信實。今年宣基家踏進20週年,讓我們同樣懷著一顆感恩、倚靠神的心,迎向未來神要賜下的豐富。

楊樹強牧師 2018.9.15

        感謝神,上帝引領我加入宣基家事奉,接近兩年了,亦在宣基小學這廣大禾場服侍兩個學年了!耶穌的確愛小孩,我在宣小校園裡,親眼看見神在孩子身上的作為,讓孩子堅心信耶穌:偶然的機會,問起一位同學為何參與學生團契,他直接了當的說:「我想認識耶穌」。如他所說一樣,每次團契認真唱詩、專心聆聽聖經,參與團契半年,直到福音營的晚會,我看見他舉手決志了,現在參與宣基堂聚會,全是恩典!

        感謝神,讓我親身見證堂校福音機會處處!宣小校園,全校學生近八百多位,學生至少有聽過一次整全福音及決志的機會,大多未信主同學在畢業前信主,故每年約有40至50位同學加入宣基家的AA隊,在信仰上繼續成長!最近,在主日早禱會,竟然看見兩位年輕的新面貌一起同心祈禱,她們正是本屆畢業生並恆常出席AA隊,令我十分感動!

        感謝神,神大能的福音,不單在孩子身上,更在孩子的家庭裡,一家又一家能夠信靠神,何等蒙福!若加上孩子的家長,宣小牧區的禾場實在廣闊!堂校一起走過二十周年的歲月,不少宣小家庭因著神的愛,加入宣基家成為屬神的一份子,近幾年更藉著新開展的堂校合作「家長學堂」成了家長的祝福,參加教會崇拜,亦參與我們的牧養群體。

        感謝神,堂校在同一屋簷下,同步邁向20周年!能夠堂校一家,2015年宣基堂,以宣基小學成為宣基家的其中一個牧區,透過校牧成為堂校的福音橋樑。每當我想起教會「宣基堂」的名字,就想到宣小校園的福音使命,就是:『宣』揚『基』督大愛在宣小校園裡(宣基堂)!

        近日,心裡不停哼著20周年詩歌-「頌讚主愛無盡」,內容提到:

            「今同踏進這歡欣慶典 願為教會多開拓與興建

            前望滿是麥田 誰人前來奉獻

            誰願受差遣 讓福音去宣遍… 」

        約翰福音第四章35節:「我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文作發白),可以收割了。 」是的,前望宣小校園滿是麥田,誰人前來奉獻受差遣,讓福音去宣遍…我願意!邀請弟兄姊妹與我一起同心為宣小牧區祈禱守望,回應校園福音事工的服事,就讓我們一起承傳福音的棒,堂校福音使命,代代相傳!

葉美欣傳道 2018.9.9

        時間過得很快,今天是我踏進宣基家的第五年,感謝神清晰帶領!宣基家是我第一個牧職工場,服事傷健及特殊群體亦是神給我的負擔,全港教會能擁有由孩子至長者的特殊群體,為數不多,成為這一科專職同工人數更少,感謝愛我的主!我是其中一份子,這是萬中選一的祝福。

        燃亮生命事工於2013年由350使命小組開始,之後開展Shining Buddies,一年後定位為燃亮生命傷健牧區。過去的四年,我們一起開拓燃亮生命傷健牧區,在宣基家裡建立一個特別的群體,年齡由五歲至八十多歲,各人有不同的需要,無論服事與被服事者,我們的生命也彼此燃亮。

        我入職首要任務是開展燃亮生命傷健崇拜,相信全港還沒有一間教會專為傷健人士開設一堂崇拜,往後我們還會開展不同的外展事工和團契,但過往參與事奉的人數不多,恆常約30人,卻要服事兩大群體:燃亮生命傷健崇拜和Shining Buddies。燃亮生命傷健崇拜大約有65人,今年六月開始,寶林懷智的院友也來崇拜,服事人手比例是1 : 5,跟外展小組相約;而Shining Buddies現在服侍15個特兒,人手比例大約1 : 1,我們需要導師一對一的教導特殊兒,這樣家長才可以放心在大堂崇拜,相信全港教會也沒有單對單照顧孩子的比例,今年更開展了Shining Buddies爸爸小組和媽媽小組,實在感恩!

        人手短缺是我們長期面對的問題,但參與事奉燃亮的弟兄姊妹,卻全然委身,並且合作無間,互補不足,事就這樣成了!感謝執事、同工、信徒的支持,因為你們成就了燃亮牧區的服侍。感謝神!

        此外,2018第五屆特殊孩子福音營「祂來平靜風浪」已於8月24日完滿結束。五年來燃亮的特兒家庭和事奉人員都有參與,感謝神!今年營會改由剛成立的「特殊需要群體福音事工機構」主辦,並支援香港眾教會起動傷健及特殊事工。

        今年營會有三十多間教會參與服事,事奉人員在營前進行了40天禁食祈禱,同心尋求神引領,營會比過去進行得更順暢,看見神蹟處處,上帝補足了我們的缺欠,人看似沒可能信主的父母和孩子竟一同信主,我們向神獻上感謝。48個家庭中有38個家庭決志,包括:40位特殊兒,1個健全手足和12位家長,人數最多是一家6口,包括4位特殊兒,他們已經開始教會生活。我們驚嘆上帝奇妙的拯救!明年營會將於2019年7月26-28日舉行,主題為「誰伴我走!」盼望你們能來一起服事,一同經歷神蹟。

梁庭恩傳道 2018.9.2

        兩年前,上帝帶領我來到宣基家事奉,雖然日子不算長,但想起主的引領及一直的保守,心裡常常感恩。感謝上帝的看顧,在我三歲的時候,因患上心漏病,需要做一個大手術,醫生表示只有五成機會生存,最後不但繼續成長,更由瘦弱的我變成胖胖的我;感謝祂讓我在小六的階段信主,中學時代帶領我返到教會生活及成長;感謝主對我不離不棄,曾因工作壓力,離開教會,主卻引領我回到祂的身邊,並且讓我更深經歷祂的愛,呼召我接受裝備及全時間事奉。感謝主過去兩年的拖帶,在宣基家事奉,滿有平安和喜樂,雖然各人會認為我住得較遠,替我感到吃力,但在這家裡感受到同工們彼此支持、與主同工的喜樂、執事及會友的愛護及鼓勵、見證青年人的成長,讓我不但沒有感到辛苦,也很享受在此生活及事奉。

        你是一個常常感恩,感謝上帝的人嗎?感恩能帶來快樂,多感恩的人有正向的情緒,能擴濶思維,增加個人應付事情的資源。例如感恩的人會與施恩給他的人建立互動關係,增強人與人之間的連繫和支持,在困難的時候就能發揮保護網的作用。另一好處是幫助我們建立抗逆力,不懂感恩會傾向自我埋怨,抽離自己不去解決問題,甚至會否認問題的存在等。

        基督教信仰的核心是上帝給人無條件的恩典,聖經的教導強調感恩是信徒一種應該向上帝表達的情操,藉著感恩得到上帝的保守和平安。

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓立比書4:6-7)

有一首詩歌「感謝神」自己很喜歡,節錄幾句歌詞:–

        感謝神賜我救贖主 感謝神豐富預備

        感謝神賜溫暖春天 感謝神淒涼秋景

        感謝神禱告蒙應允 感謝神未蒙垂聽

        感謝神我曾經風暴 感謝神豐富供應

        感謝神賜路旁玫瑰 感謝神玫瑰有刺

        感謝神賜喜樂憂愁 感謝神屬天平安

        感謝神賜明天盼望 要感謝直到永遠

        歌詞提及人生縱然無常,生命有順境及逆境,有苦與樂,但上帝的慈愛、平安和福樂卻永恆長存,我們要常懷感謝的心,對上帝有信心及盼望。

        二十週年堂慶,我們可藉著感恩見證卡,以相片、圖畫或文字的方式,向上帝表達感謝的心,我已經獻上,鼓勵你一同以感恩為祭獻給上帝。

馮志滔傳道 2018.8.26