九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

        「只是」與「然而」,皆是一個尋常不過的連接詞,常作為希臘文聖經中「δέ」一字的翻譯。「δέ」是一個用途甚為廣泛的助語詞,除了可以譯作「只是」、「然而」,亦會譯作「但是」、「卻」、「現在」、「和」、「就」⋯⋯;若然對比希臘文聖經和中文聖經的翻譯,甚至不難發現它在大部份的情況下並沒有被翻譯出來。然而,這個看似平凡不過的詞彙,卻在耶穌教導中佔著不可或缺的位置。

        以登山寶訓(太五1~七29)為例,這個詞彙共出現了32次,耶穌常用以來傳遞兩個信息:

1.「只是」:對於固有的信仰詮釋,耶穌指出其不足之處,並恢復了誡命的原貌。以十誡中的第六誡「不可殺人」為例(太五21~26),要遵守此經訓其實不難,相信今天絕大部份的信徒都能遵守;然而,耶穌指出此誡命的原義是要阻止「恨」在群體中的滋長,防止關係的破裂,提出復和的要求。若然我們仔細閱讀耶穌所引用的例子,便不難發現此道誡命實在不易遵行。耶穌並沒有用多餘的說話提醒眾人不可向弟兄懷怨,或向弟兄提告,因為這是不言而喻的真理,但耶穌要求眾人對「向自己懷怨或提告」的人,伸出復和之手。今天,若然有人向自己懷怨,或許,我們覺得不跟對方斤斤計較已算不錯,容讓關係變得疏離即可;可是,耶穌的訓誨教導我們不能止步於此,而是要主動地、努力地修和關係,因為這甚至比獻祭於壇前更為逼切。「只是」提醒我們在跟隨主的道路上,永遠存在著成長的空間。

2.「然而」:若然「只是」的信息是信仰道路上一個輕微的轉折,而不是全盤否定固有的信仰詮釋和實踐,那麼,「然而」則可謂是推倒重來,否定舊有的價值觀。太六19~25在聖經中雖被冠上不同的標題,卻是以信徒的「金錢觀」作為主題,從不同的角度去論述,最後耶穌以「然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!」(太六29)耶穌否定了時下的金錢觀,即將安全感建立於「積儹財寶在地上」。錯誤的價值觀顯出心中的眼睛昏花,無法識別出真理,以為能既事奉神又事奉瑪門。耶穌以「然而」帶出一個嶄新的信仰道路:積儹財寶的目的乃是為了神的國和神的義。耶穌否定了財寶積存跟個人的安全感或無憂的生活有直接的關係。

        今天,已經是將臨期的第三個主日,下週便是聖誕主日,我們該如何迎接救主的降生?若以基督的再臨,我們又該如何準備?讓我們在這週花一點的時間,安靜主前,回想信仰的道路行走至今,是否仍然在不斷成長中?還是停滯不前?我們所懷抱的價值觀,有沒有需要摒棄和重建的?

莊姝娟傳道 2019.12.15

        將臨期(Advent)是指「即將來臨」的意思。它有兩層意義,第一,準備慶祝基督第一次降臨(基督降臨);第二,是期待迎接基督第二次的光榮降臨(末日來臨)。

        將臨期起自聖誕節前四週,由最接近11月30日之主日算起直到聖誕節。教會年曆也始於將臨期的第一主日。將臨期一般採用的禮儀顏色是紫色,象徵悔罪、儆醒和準備。紫色也代表君王的顏色,象徵君王的來臨。一些教會用「將臨花環」(Advent Wreath)作為象徵,幫助信徒在聖誕前省思準備。在將臨環放置四支蠟燭,每個主日便依序點燃一支蠟燭,表示距離基督降生的日子又近了,也象徵在黑暗的世界裡有真光的盼望。但第三主日,一般稱之為「喜樂主日」,則可用粉紅色。

        不同教會會為將臨期四個主日定下不同的主題,例如「警醒、悔改、喜樂、平安」或「盼望、平安、喜樂、愛」等等。無論如何,這節期都是提醒信徒要用心記念基督的降生,並以警醒和盼望的心等候主再次降臨。 因此也幫助我們調校生活的焦點。或許過去半年我們的焦點都放在社會的事情上面。但願我們在將臨期內,重新定睛在主耶穌身上,懷著希望,對教會及今天的社會有正面的貢獻。不單著眼今日的世界,也準備自己進入未來的國度。更求主使用我們,將身邊的人和上帝聯繫起來。

        過去當踏進聖誕節的前後,基督徒也會因著不同事情忙左忙右,而忽略了花更多時間思想主耶穌基督的降生和再臨。讓我們一起在這將臨期轉眼仰望耶穌基督,求聖靈讓自己的屬靈生命得以成長,更多愛心的實踐,更多讀經祈禱,更多思想讓人認識耶穌的事情,好好預備迎接基督的到來。

祝宗麟牧師 2019.12.8

        聖誕節是講述一個主權移交的故事。《馬太福音》選擇從君王登基的角度來記述耶穌的降生。馬太福音二章一開始就標示:「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。」然後東方博士問:「那生下來作猶太人之王的在哪裏?」耶穌「生為猶太人之王」,所以祂的出生就等於祂的登基,希律知道耶穌的出生就表示他要退位。一人登基就表示另一人要退位,這是涉及主權移交的問題。

        究竟誰是真正的君王?希律或耶穌?聖誕節的主角是誰?誰是你心中的王?在移交的問題上,大家都有不同的反應。希律王心裡感到不安,因為他怕自己的王位不保,所以不惜付上一切代價來除滅耶穌,希律自以為王,不願耶穌來作王。耶路撒冷合城的人也感到不安,他們本是神的選民,但久享安舒,懼怕因有新生王的出現而引起動亂,所以故意忘記神的應許──彌賽亞。他們為求安逸,而不願意作任何改變,安逸舒適的生活成為他們的王。祭司和民間的文士是一群宗教領袖,他們非常熟悉聖經,所以當希律王問他們基督生在何處?他們不用先查考聖經,便能夠立刻講出準確的答案,但是他們把神對他們所應許的救世主,如同與他們無關的事來述說。雖然這些宗教的領袖非常熟悉聖經,但與上帝的關係非常疏遠,宗教事務成為他們的王。東方博士不惜付上一切代價,離別家鄉,長途跋涉去尋找耶穌,並把最珍貴的禮物奉上,敬拜耶穌,尊主耶穌為王。

        東方博士所敬奉的新生王──耶穌──就是一個「小孩子」,這稱呼與君王極不相配,因為無論君王年紀多麼小,一般都不會稱君王為「小孩子」。馬太福音第二章多次用「小孩子」來稱呼耶穌,為要刻意把希律王權與一名小孩子的王權作對比。雖然,當時小孩子是無能和微不足道的象徵,但耶穌的王權正是在無能中彰顯,祂才是真正盼望的所在!1

1 鮑維均:《從記念神恩到現實—聖經節期的神學反思》香港:天道書樓,2019,121-123。

聶月貞傳道 2019.12.1

        本主日是基督君王日,亦是將臨期的主日,意味著整整一年的禮儀年已經到達尾聲,新的一年即將展開。基督君王日提醒我們耶穌基督作為救恩的泉源,他釘身十架及榮耀復活,使救恩得以圓滿。他作為普世君王,是要將上帝國度臨到世上。基督君王的身份與王權,作為禮儀年的壓軸高峰及總結,不論對我們認識基督及在世跟從基督的人,均十分適切和重要。

        在福音書的記載中,耶穌顯示他是我們真正的君王。主耶穌的被審、受難、遇害、被釘十架,都提醒我們:主耶穌在世上所實踐的王權與國度跟世上的君王不同,耶穌在世沒有過豐衣華美的生活、沒有受到萬國萬民的擁戴,也沒有兵丁、君官和守衛去服侍他;耶穌在世過着的「君王」生活,不是通過武力,而是藉着無條件的愛,不是受服侍,而是服侍人,以至於死。在約翰福音18:36耶穌回答彼拉多的審問說:「我的國不屬於這世界;我的國若屬於這世界,我的部下就會為我戰鬥,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬於這世界。」當時的人和彼拉多的眼中,猶太人的「王」之身份,是屬於政治與軍事上的領袖,而耶穌的回應:「是你說我是王。我為此而生,也為此來到世界,為了給真理作見證。凡屬真理的人都聽我的話。」他將彼拉多所關注的王權 ─ 政治與軍事的力量,轉移到他作為真正的王,為世界帶來的不是政治與軍事的力量,而是真理 ¬¬─ 一種將人生命從內到外,從根源開始省察的力量。

        在基督君王日中,讓我們反思,誰是真正的君王、誰有真正的權力?是那位掌管天地萬物的主耶穌基督。回望這教會禮儀年,當中有喜樂、有感恩、有悲傷、有難過……無論日子如何,我們要堅定深信主耶穌基督是我們的君王,要對主有信心,祂是賜給我們信心、盼望和愛的君王。在這不安的時代,讓我們學效主耶穌基督「君尊義僕」的生命,被祂的愛充滿並去祝福及服侍別人,活出主愛,榮神益人。

馮志滔傳道 2019.11.24

        過往至今,不少父母都很想「望子成龍」或「望女成鳳」,但可惜,很多都是事與願違,「恨鐵不成鋼」! 究竟父母要作甚麼才可以幫助子女成才?

        陳文超及李微微這對夫婦,成功培育三名子於牛津大學畢業(註),令人羨慕非常。作為父母,他們用了甚麼方法培育孩子呢? 方法其實很簡單,只是請他們當小老師。當大哥有不明白的地方,父母便充當老師,循循善誘教導大兒子如何尋找答案。當大兒子明白後,他有責任充當二弟的小老師,教導二弟不明白的地方;如此類推,二弟也有責任教導三妹,而三妹便充當學校同學的小老師,同學有不明白的地方,三妹都樂意教導他們。

        在充當小老師的過程中,孩子需要將所學到的知識整理一次,這使他們更容易記憶及應用所學,也有機會發現自己不明白的地方,從而向老師或父母查詢,釐清問題所在,鞏固所學。但更重要的是在過程中培育孩子有責任感,樂意幫助別人,有成功感,對自己有自信,對學習更見效果及投入。當然,要孩子成為小老師,也非一件自然的事,是要父母刻意安排,製造機會,不斷鼓勵、示範,才會成事。網上也提到一位識字不多的父親,採用了上述相同的方法。由於他沒讀過書,不知怎樣教導孩子,於是便想出一個辦法,每天請孩子把學校老師所講的內容跟自己講一次。孩子做作業時,他也在旁跟隨做作業,有不明白的,便問孩子,如果孩子也不明白,便請孩子明天問老師,弄清答案為止。就是這樣,孩子要當學生,又要當老師,學習動機提升不少,結果成績穩步提高。父親學習的態度也成了孩子的榜樣,不恥下問,熱心求學。

        各位作為父母的弟兄姊妹,你願意為孩子的緣故,重新學習嗎?相信你為孩子付出的努力,子女他日必定明白,不要氣餒,努力堅持,總有成果。失敗乃成功之母,努力乃成功之父。「願耶和華從錫安賜福給你,願你一生一世,看見耶路撒冷的好處,願你看見你兒女的兒女,願平安歸於以色列。」(詩128:5-6)

註:陳文超、李微微著。《A+父母 成就快樂孩子入牛津》。香港:天窗,2012。

鄭堅民校長 2019.11.16