九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

2019 牧聲

        你最近的心情是喜樂、感恩、平安較多?還是哭泣、悲慘、質問、吶喊、咒罵等較多呢?或許因為華人社會文化的影響,不少人認為表達凡事喜樂、感恩是屬靈的;而哭泣、悲慘、質問、吶喊、咒罵等就是不屬靈或沒有信心的表現。

        然而,聖經中記載哀歌的經文所呈現的哭泣、悲慘、質問、吶喊等的情緒反應說明了這是信心的表現。因為縱然眼前發生的種種事情看似不合理,聖經作者卻從來沒有放棄,仍然以神為哭泣、質問、投訴的對象,把最真實的感受毫無掩飾地向神陳述、傾訴,不需要在神與人之間保持「禮貌性的距離」,這樣真性情的表達,正是整個人性的表達。這種在苦困中的堅持,正好說明了唱哀歌的人對神的信心。

        哀歌也不是否定「凡事謝恩」與「常常喜樂」,因為人生有喜有悲。我們不需要永遠強迫自己常常喜樂,以致把自己變得虛偽。

        還記得讀神學三年級時,繁重的學業以及忙碌的實習、加上家中同時有人患病和失業,我的心情是擔心、沉重,臉上也沒有什麼笑容。有些人會問:「為何有主同在仍不喜樂?」或說:「交托給主、笑多些吧!」然而當時我真實的感受是沉重多於喜樂,但我知道沉重的心情是有限時的,而我只想做回一個人,把這樣真實的感受告訴神,讓神安慰我。有些人常以「常常喜樂」來打壓自己的悲傷,也甚至以此來標籤其他在苦難中的人不屬靈。這是不需要的。人生是有喜和悲、笑與哭的。

        最近社運的事情、相信很多人的心在哭泣、質問和咒罵。作為跟從主的門徒,我們知道最大的敵人是魔鬼撒旦,撒旦如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人(彼前5:8)。 撒旦時刻擾亂我們的心,想使我們遠離神、使人絕望、使人仇恨,但神的話語絕對能戰勝撒旦。

        《約伯記》記載受苦者的無奈、《傳道書》述說日光之下的做人祕訣、哀歌在淚光中向上帝投訴與質問。在這時勢我們更需要帶著謙卑的心、醒察自己的心、拒絕罪惡的心來閱讀神的話語,以此得到亮光和出路。《約伯記》、《傳道書》、《耶利米哀歌》、《詩篇》中的哀歌(3,4,5,12,14等)的對象是對準「神」。因為神會聆聽、會幫助、會回應、會明白、會更新我們的生命、會給出路我們、會讓我們更依靠祂。

羅小燕傳道 2019.8.25