九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

2019 牧聲

        面對紛擾的局面,心靈飽受煎熬,閱讀使我有片刻安寧,亦能整理混亂的思緒。賴特(N. T. Wright)是英國聖公會的主教,亦是我蠻喜歡的新約學者,今天跟大家分享一本書:《邪惡與上帝的新世界》。

        賴特認為「善惡的界線往往不是簡單的『我們』或『他們』就能分清楚的。」我們必須「知道邪惡的深度面向,包含某種『超個人』的成分。」認清邪惡的本質教我們放棄論斷和審判別人,亦讓我們放棄扮演上帝、扮演審判者的角色。「我們認知到,善惡的分界就落在我的心裡,就在我們每個人的內心深處,因此傳福音時,我們才會說,耶穌的死是『為了我』,是取代了我。」惟有這樣,我們禱告才能帶來真正的謙卑,亦同時勇敢地面對邪惡。

        今天,不少人認為上帝冷眼旁觀世間的邪惡,於是衛道之士便急於為神開脫,但作者卻指出「聖經沒打算告訴我們上帝對邪惡有什麼看法⋯⋯而是訴說一個故事:上帝如何在過去、現在、和將來對付邪惡。創造世界的上帝,為世上所發生的事負責,在祂自己的肩上承擔問題的重擔。」在十字架上,基督已戰勝邪惡,而「復活不是獨特、孤立而怪異的神蹟,而是耶穌整個與邪惡對抗而且成功後應得的結果。」賴特認為基督徒「蒙召活在兩個世界之間,一邊是耶穌的死與復活,另一邊是嶄新的世界;我們相信十架與復活的成就,也學習去想像新世界。我們蒙召,就是要透過禱告、聖潔生活、以及在世界裡的行動,將兩個世界連結在一起。」

        今天,我們是如何為香港禱告?作者提醒我們禱告要展示信心與盼望,敬拜那今天仍掌權的父上帝。再者,我們活在邪惡的世代中,更加需要在行事為人上顯得不一樣,努力治死惡行,盡力活出聖靈所賜的新生活。作者指出「邪惡的確存在,需要我們去面對、去擊退,但光靠視而不見,或用強大火力轟炸,都是沒有用的,我們需要以十字架的信息及方法,來面對邪惡。」或許你會即時想到愛、捨己和饒恕,賴特刻意指出饒恕不是容忍、不是漠視,亦不是輕看邪惡,而是「要把邪惡指出來⋯⋯饒恕是正視事情發生的事實,然後作一個清楚的選擇,一個立志向善的決定,把所發生的事擺在一邊,不讓它成為我們之間的鴻溝。」這樣的饒恕實在不易,但得勝的基督卻讓它成為可能,深願我們努力地從世界壁壘分明的立場「分別出來」,站在主旁,走一條不容易的十架路。

莊姝娟傳道2019.9.8