九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

2019 牧聲

        過了一個夏天,相信不少弟兄姐妹曾與親友到外地旅遊避避暑,而我們一家都到泰國旅行。泰國出名佛廟特別多,但兩夫婦都有共識避免去廟宇參觀。今次嘗試讓兒子們計劃行程,大兒子提出要去參觀古址遺跡,當然大都是被年日或打仗破壞了的佛寺廟宇,這建議即時已被否決了。

        去到當地,真的沒有到任何寺廟,但大兒子對去參觀古址遺跡仍念念不忘。大兒子少時想成為一個考古學家,對歷史特別鐘愛,以往旅行都喜歡到博物館參觀。行程尾段,他再次要求跟導賞團參觀古址遺跡,在他眼中這些只是歷史的記號。最終,我和他參加了一個古城遺跡的導賞團。

        旅程中,他興致盎然地看著、問著,看見未開放的遺址有人員在做修復工作。他就問這是否考古學家的工作。我們全日看了很多荒廢的舊廟古跡,也拍了很多照片。當中,來到一個佛像頭被樹根包圍住的,導遊就提醒,不能站著與佛像拍照以示尊重,所以不少人拿著手機就跪在前面拍照。導遊見人人都拍了,我們卻沒有行動,就硬要跪著為我們拍照。另外一處,在一個遺址旁邊有一座漂亮的大廟,廟的建築和大佛全身都是鋪滿金的。兒子從未見過就入內參觀一下,看見這金身大佛廟仍然香火頂盛,很多人在當中參拜。我問兒子要與這金身大佛拍照嗎?他回答不用了。當問他為什麼呢?他回答的意思大概是這不是歷史遺跡,這些人都真的在敬拜這「神」,所以不要與「它」影相。

這天參觀的過程中,令我有幾個反省:

1.溝通:珍惜對話的機會,進入彼此的信仰世界,發現去與不去原來是沒有衝突的。溝通在任何親密關係都很重要。

2.權威:小心運用作父母的權力,感恩今次能與兒子同遊。對比權威式的禁止,這樣引發思考對他的益處更大。

3.儆醒:日常生活中的決定隱藏著很多試探。主耶穌在上十字架前,在客西馬尼園都不住提醒門徒,免得我們入了迷惑。

路22:46 就對他們說:「你們為甚麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!」

        弟兄姐妹,在教會裡就像有耶穌在身邊一樣,我們都會小心儆醒,但離開教會,在日常生活中,有時就好像耶穌行開了,會容易跟著身邊的人行事。願我們都能帶著耶穌去……旅行、返工、湊仔、拍拖……願我們都在這些不同的場景和活動中儆醒。

吳麗嫺傳道 2019.9.15