九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

2019 牧聲

        近月社會發生的嚴重衝突叫我們感覺擔憂,看不見出路,更有人提出要「攬炒」,意味不顧一切,就算玉石俱焚、兩敗俱傷也在所不惜。過了四個月,我們感到「失去」。現時的香港跟我們過去所認識的,已經有所不同,我們的生活固然受影響,但對於我來說,我特別感到關係的失去,人與人的關係被「攬炒」。因著政見、看法不同,我見有夫妻不和、父母與子女的關係破裂;教會也不能倖免,肢體之間好像有重重的隔膜。見到這些境況,心裡實在感覺難過和傷痛。

        為何香港落入如此的困局?我們呼求神介入,懇切地祈禱,但似乎又見不到局勢的轉變,很多無奈和失望。然而,當我安靜在神面前,祂讓我看見以色列人被擄的圖畫。在公元前六世紀末,以色列為巴比倫所滅,他們被迫離開自己的國土,離開聖殿(他們敬拜神的地方),他們被擄到巴比倫,與他們的仇敵住在一起。他們多麼渴望能夠重返耶路撒冷。然而,神另有心意,透過先知耶利米,吩咐那些被擄的人要留在巴比倫,蓋造房屋,栽種田園,生兒養女,建立家庭,似乎更為難的就是要他們為巴比倫城(他們的仇敵)求平安,因為那城得平安,他們也隨著得平安(耶29:5-7)。

        「平安」在聖經中是很重要的觀念,指神同在的結果。為巴比倫城求平安表明神的能力並不局限於聖殿或耶路撒冷。縱使以色列人被擄於異地,神仍可工作,在仇敵的城中彰顯祂的作為。「被擄」不代表天塌下來,以色列人仍可照常生活,只要有神,他們就有平安。歷史告訴我們,後來巴比倫確實成為以色列人聚居的中心,他們安居樂業,在社會上擔任不少重要的職位。

        有神就有盼望。在耶29:10,神再說:「…為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。」神有祂的時間,我們不完全明白祂為何要定下70年的期限,才讓以色列人回歸國土,但神在耶29:11補充:「我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」雖然事與願違,但神向祂的子民保證,祂向他們所懷的是賜平安的意念,所以縱使在不願意的處境,我們要對未來有盼望,好好地順服神的安排和帶領。

        今天的困局不是我們想見的,好像以色列人的被擄,失去很多,甚或我們可能會埋怨,心裡有很多疑惑,遷怒於神,但我們不可失去祂,不可與祂「攬炒」。神始終是我們的盼望。以色列人被擄,但他們最終要歸回。在困境中,但願我們仍倚靠神,努力地生活,經歷祂的同在和平安。

楊樹強牧師 2019.10.19