九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

        如果引用王仁宇的鉅著書名 “A Year of No Significance”《萬曆十五年》來形容香港,相信無人會認同 (雖然此書的標題其實是別有意思)。的確過去一年到現在,甚或將來我們都充滿着未可知的事,過去日子所捲起的浪濤及漩渦卻仍是連綿不絕。當下除了要適應疫情下肢體相交的新型態,仍要處理眼見發生的事所造成的身心疲勞。或許作為教牧避諱不談確能避免不必要的誤會及爭拗,但稍認識我的,有些事情我還是樂於跟大家分享及表達。

        約書亞生平曾問了這個問題,連他自己也未曾想到所得到的答案是出乎意料之外。當他看見有一個人站在他對面,手裏拿着拔出來的刀,約書亞立時緊張起來問道那人是站在那邊,「你是屬我們的,還是屬我們敵人的呢?」(書5:13) 。相信大家都記得那人直接指出約書亞是問錯了問題,道出:「不,我現在來是要作耶和華軍隊的元帥。」(書5:14)

今天真理已變得無關重要,重要的是你是什麼立場,促使「立場決定真理,而不是真理來決定立場」。那人提醒約書亞不是的,我是來作耶和華的元帥,請你不要問我是站在那邊,立場又是甚麼,要問的是我們有否站在耶和華那邊,讓神祂來作元帥。

        我們傳承著約書亞的基因,今天很緊張上帝站在那邊,何時祂作聲及出手。這好像以前在電影看到黑社會拜關二哥,差人也拜關二哥;大家都等着關二哥幫自己一樣(我不是說關二哥等同上帝,一個類比而已)。只是那人再提醒約書亞:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」(書5:15) 來到神面前請先按照神的心意自潔,要留心是自己在神面前的敬畏心,而不是著眼那人怎樣,那人的立場如何。約翰曾想主耶穌阻止跟他們不同一陣線的人作工,主耶穌也一口拒絕了。(路9:49-50)

        我們來到神面前必須按照神的心意敬拜,自潔;也必須彼此復和,好讓主能真正作教會群體的元帥,這麼神的真理才能在我們心中說話,我們也能隨時說出約書亞及撒母耳的話:「我主有甚麼話,請吩咐僕人吧!」(書5:14) 「請說,僕人敬聽!」(撒上3:10)

杜文軒傳道 2020.09.19/20

        過去一年,由反修例運動開始,到今天的疫情,以至社會經濟,國際政局的變化,香港經歷前所未有的衝擊,無論是個人,抑或教會,我們都要面對很大的挑戰。過去一年,不時有突發的事情發生,牽動我們的情緒,我們會迷失,不知道前面的路要怎樣走,有時會感到無奈、乏力,情緒低沈,甚至有鬱悶的感覺。

        上述情況我或多或少都跟大家一起經歷。作為信徒,我們可以有什麼出路?過去一段日子,尤其在今年「40天祈禱」之後,我每天用更多的時間禱告。在人明白自己的有限、軟弱,我們更要尋找、倚靠那位掌管歷史、滿有大能,又深愛我們的主。在困難當中,禱告叫我的心得平安,有平安就有力量面對難處;禱告又叫我想起神的話,幫助我在人生風浪之中,較正方向,不至迷失;又使我在軟弱之中,得著鼓勵、幫助和扶持。

        教會是社會的縮影,社會的問題同樣影響教會。在教會事奉,要處理的更是人的工作。人的心不容易掌握,所以更需要禱告。基石家過去幾年承受上帝很多恩典,但今天似乎停滯不前。一直在思想可以怎樣突破,感覺無能為力,唯有回到上帝跟前,仰望祂。所以幾個月前,開始與同工,以及一些團契的領袖定期為教會和肢體的需要祈禱。在沒有實體崇拜的日子,也會相約不同的弟兄姊妹,在主日祈禱會時段,透過網上視像,就祈禱小組所提出的事項,一起同心禱告。我盼望教會祈禱的火,不會因為「40天祈禱」完了而熄滅,反而是繼續燃點下去。

        感恩最近見到幾位弟兄在網上定期聚集,彼此關心和代禱。我相信亦有其他組別,沒有受到疫情影響,反而透過網絡,繼續有聯繫、禱告和支持。神亦感動堂委會要推動弟兄姊妹更多的禱告。我們希望基石家能發展成一個個的「祈禱細胞」,大家定時、定量和定期為教會、為各自的需要禱告。現時同工/堂委們已開始實踐,試驗「祈禱細胞」的可行性,若理想,就會逐步邀請其他弟兄姊妹加入,盼望這成為基石家在禱告上的突破。

        保羅說:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗6:18)這節經文出現在保羅教導我們要穿戴神所賜的全裝屬靈軍裝之後。禱告不屬於任何的一件軍裝,但今年港九培靈研經會的講員提醒我們,禱告卻是每件軍裝力量的源頭。沒有禱告,就沒有力量。在困難中,禱告的確是我們力量之源,求神祝福,帶領我們。

 

楊樹強牧師 2020.09.12/13

        疫情令教會的實體聚會從二月開始停擺,弟兄姊妹一別便是數月;六月份恢復了,大家都很高興,也很珍惜。可惜,七月又停止了。

        作為牧者,不能探訪是遺憾的,有姊妹住院四個月,只能通過電話問候,但那怕要接通電話也很困難,姊妹的手機經常充不上電。

        住安老院的弟兄姊妹也探不了,偏偏這段時間就有中風病患入住,而且不止一位;每次只能在電話裏關心問候,總讓我心感不安。

        有時候在商場碰見弟兄姊妹,隔着口罩寒喧有疏離感,很想家訪但不敢提出,畢竟人人有機會感染,萬一自己成了病毒傳播者,豈不罪大惡極?

        感恩!我隔不久就聽見導師、組長們關於肢體的消息,他們竭而不捨地關心弟兄姊妹,着實讓我感動。

        有弟兄姊妹聽見獨居長者的需要,主動提供上門服務;有弟兄姊妹聽見別人生活上的不方便,願意主動代勞,疫情期間充滿着平凡但溫馨的小故事。

        二月份,同工告訴我關於她牧區一位姊妹的母親剛信主,想多聽一些聖經故事;那時候,我每天都錄製一段以舊約人物為主題的主日學片段給弟兄姊妹(https://bit.ly/2EXTCaN),於是把伯母加進了廣播名單。由於疫情,我和伯母素未謀面;但藉著主日學,讓伯母在信仰上得着造就,被神的話語吸引。七月份,伯母不幸失去了女兒,心情跌宕,但神的話語安慰了她。我們在她女兒的安息禮拜第一次見面,那天香港的疫情仍然嚴峻,但出席安息禮拜的各方友好超過一百人,當中有很多宣基家的弟兄姊妹。

        人間有情,宣基家的弟兄姊妹更有情,無論是信徒領袖和會眾,都甘心樂意去付出一杯涼水,貢獻一己之力去作鹽作光。

        《箴言》17章17節教導我們:「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。」我們都不是孤島,需要結連,需要分享、分擔;導師、組長們能夠克盡己職,弟兄姊妹願意互相幫忙,這是多麽美麗的一幅屬靈圖畫!求主繼續祝福宣基家!

 

黃健雄傳道 2020.09.05/06

        很久很久很久沒有向基石的朋友們更新我的近況了。說起來還真是抱歉呢!因為基石的你們還是十分主動關心我(感動中…)!尤其CC隊的組長祈禱鏈真是窩心呀!

 

聖靈若差你到捆鎖與患難之城,祂必與你同往。

這是我讀到保羅按聖靈的指證願意到捆鎖與患難等待他之處時畫的(徒 20:22-24),也送給你們。

        神學院的生涯真是又慢又快。慢是因為短短兩年間發生的事真的太多,但同時所有事情又急速地過去。像是還沒來得及反應,事情已經過去,卻又有新的事發生。所以,要消化的事還真是又多又難,除了各學科之外亦包括家裏的事、個人生命與健康的煩惱、學院的風波、社會的困局。說實話,我是打從心底覺得疲憊不堪。

        不過,我仍要說的是,我的主一步也沒有離開我。在這些事情當中,祂都與我同在,與我一起關關難過關關過。求主憐憫我的軟弱,千萬不要讓我離開祂。有種一旦不小心脫離上帝的手,世界就會將我淹沒的感覺。請你們在禱告中求主保守我。我也為你們禱告,在這艱難的時代,找到同伴在主內互相扶持一起面對。

        最後一個小小分享,最近發現原來走在耶穌基督要我們走的路上,有同伴真的好重要啊!不知你們有沒有看到網絡上有一個三十日內讀完整本聖經的瘋狂讀經挑戰。換言之,挑戰者需要每天讀四十章才能達成每日營養目標。初頭我一聽,心想:「傻的!有咩可能!」後來不知道自己少了哪條筋,忽然興起邀請我現在實習教會的青年人一起瘋狂一下。結果有兩位少年人話我傻拒絕了,但有一位女孩子並一位同工半信半疑地說可以嘗試下。為了讓計劃變得可行,我們選定了每天清晨五點至七點沒人類打擾的時間進行挑戰。認識我的你應該會笑:「這不是更不可能吧嗎?你這愛睡的人!」讓我告訴你世界就是如此充滿奇蹟地激勵著我們,我們這「清晨玩命讀經計劃」不經不覺已經捱過了十五天的挑戰了!即用了半個月時間讀了半本聖經啦!但我想說的是,這般了不起的事,沒有同伴我一個人是鐵定完成不了的。而且,有人一起做這項挑戰比想像中來得容易過。最後,想說那位初頭半信半疑的女孩現在比我還堅定,她也深深激勵我。這些服侍中的美好,全部都令我好快樂,求主堅立這些孩子們,也透過他們堅立我。

        未來,預料很難行吧。找個同行者一起走吧。

 貼個近照說明朕一切安好!哈哈!

 

神學生 魏倩蓉姊妹 2020.08.29/30

        「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」(林前15:58)

        我每逢讀到新約書信中的「親愛的弟兄」等字眼時,就不禁想念基石家的你們。感謝神!讓我完成了首年艱辛的神學課程。這一年的確不容易,相信你們也有同感,面對著每天不同的數字、不同的資訊、不同的規則,心裡難免會感到不安,對神的信心難免會「搖動」。

(約瑟小組長洲遊)

        過去一年的神學生生活,我也多次感到心裡的「搖動」。經歷著社會的變遷、教會的轉化、神學院的紛爭。因為疫情,失去以為是理所當然的東西,失去了與老師同學相處的時光,失去了實體上課、實體崇拜和團契的機會,但我仍要感恩!因為當我安然的度過「失去」,才更渴望「常常竭力多做主工」的機會。在疫情嚴峻的日子,神使我有更多的學習時間和空間。面對著現在「沒娛樂」的暑假,我為來年要學習的希伯來文預習,也花時間學習德文來閱讀神學書籍,也為著日後的事奉而準備查經資料和講章,更重要的是準備一顆隨時服待的心。

因此,我很需要你們的禱告。

1. 我沒有學習語言的恩賜,求主加力和賜我學習的智慧。

2. 與太太將經歷一次艱巨的信心試煉,求神堅立我們的信心,使我們在未知的境況下,仍堅信神會有滿溢的供應,使我們的勞苦不至徒然。

3. 為我能更全面的接受裝備而祈禱,因為我還在摸索聖經科的專文寫作和研究,感謝神使我看見自己的不足,求神賜我更多改進實踐的機會。

神學生 冼政宇弟兄 2020.08.22/23