九龍清水灣道12號 基督教宣道會宣基小學(坪石)內

        筆者自小由外婆照顧長大,同父母的關係是比較疏離,對爸爸印象是他盡力幫助別人,享受食物、不浪費、節檢及顧家庭的美德。

        回想起自己嘗試接觸,更深入的認識爸爸是從2015年底,當時爸爸因睫毛倒插而去看眼科醫生,經抽組織作化驗,最後被確診為眼皮線癌,爸爸的病情是特別,沒有太多前醫學案例作參考,當時算是頑疾,沒有藥物能根治,需要以手術方案去切除壞細胞,便開始了經常的陪診,只是見一步行一步。經過無數切割眼晴手術(局部麻醉),二次電療,再去到2018年5月剜除右眼晴手術;在過程中只想著可以為爸爸做什麼?什麼是對他最重要的?

        最後筆者鼓起勇氣單獨與爸爸分享信仰,邀請他接受耶穌基督成為個人救主,在出乎意料之外,他願意承認自己是罪人,接受救恩,成為天父寶貝的兒子,在2018年5月20日在楊牧師家訪下,再次承認自己是基督徒,更主動同太太分享他信主的決定。但因身體狀態及心裡因素最終未能返到教會聚會,我只把握在陪診時的機會與他祈禱。直到今年七月中爸爸因眼癌擴散至右邊面龐都長起腫瘤,此腫瘤引致面頰經常有流血情況,最終因未能止血而需留院治療,在住院期間,楊牧師再次探訪爸爸及確認他信主的心,只是身體突然急劇變差,未能來得及洗禮。最後爸爸在八月底被天父接回他的懷中,息去地上的勞苦,在天家與主耶穌相遇,雖然家人仍堅持喪禮以道教守夜儀式進行,但筆者相信爸爸以得著最大的福氣,地上的儀式已再不重要。

        最後感謝爸爸的一生剛強堅毅,是不屈不撓的生命勇士,讓我從他身上看到生命力,他是我的模範。

節錄{應許之詩}

到盡頭,是新的開始,時有限,永恒無止;不明白,卻只要相信;人之終,永生之始。

雖死亡,終必要復活,且高舉勝利旗幟。一切事有定期定時,惟有主才能全知。

吳苑菱傳道 2021.09.25

        剛過去的八月份不易過。化療影響我骨髓造血功能,令血報告多次不達標,治療被逼延期。又因貧血,一個月內需兩次入院輸血。

        八月初第一次輸血的經歷是辛苦的。輸血本來不是什麼吃力的事情,卻因種種原因,這次輸血不順利,花了許多時間,令已疲累的身心更疲憊,再加上遇到經驗不足的醫護人員,輸血過程不只痛楚,雙手亦因打「豆」而弄得瘀黑,左手在輸血後更脹痛難耐。

        這次經歷是難受的,但我仍感謝神,那時我祈求幫助,祂便加給我力量來面對,讓過程最終能夠完成。我數算這次恩典,我讚美神,祂在!

        八月尾第二次入院輸血。由於上次的不快經歷,我心有餘悸。我祈求神幫助我,給我遇上好的醫護人員,能順利輸血。今次神真的恩待我,先給我安排了一個寧靜的獨立房間,還讓我遇到富經驗、有愛心的醫護人員。他們不但細心幫助我輸血,還常來關心我。有位護士在我輸血前,溫柔輕聲地跟我說:「不要擔心,化療期間需要輸血是常見的,輸血後你便沒事了。」輸血期間,另一位護士在下班前,特來跟我說:「我下班了,但我已把你出院的文件和藥物安排好了,你出院時可以更快捷!」完成輸血,我即日便可回家。

        這次經歷是好的,痛楚不多,又遇到仁慈、專業的醫護人員。是神憐憫我,應允了我的祈求。我再數算這次恩典,我讚美神,祂在!

        「但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座(或作:居所)的。」(詩22:3)

        許多時候,當人落在苦難中,便會問:「神在哪裡?」聖經中記載大衛在受迫害至極度痛苦時,他仍確信神是聖潔的,並用以色列的讚美為寶座。人的讚美成了神的居所,就是祂所在之地。

        我要更多數算神的恩典。我感謝神給我各樣美善的恩惠,這些全都是從祂而來的(雅1:17)。我數算,我感恩,我讚美,我便知道:神在!

        跟你分享一首【晴天雨天】

        「回到夢裏尋 尋找那足印」 「神卻未應許全沒苦困」

        「但每遇上悲 也會抱我起」 「神應許說寸步也不離」

蔡詩麗姊妹 2021.09.18

        信耶穌並非停留在「信」,接著便是要認識主,明白祂的心意,並去遵行。認識主和明白祂的心意離不開與主親近–每日靈修。讀經祈禱,與主建立親密的個人關係,相信每個基督徒都知道,但往往知易行難。記得年輕時的我也做得不好,總給自己諸多藉口–生活忙碌、沒時間、聖經沉悶、難明等。後來結婚多年,經歷千辛萬苦,才能懷孕,在驚險中誕下兒子。可以當上媽媽是我的心願,更體會到神的恩典和護佑。因感受神的愛,願意回應祂,才逐漸建立穩定的讀經靈修生活,屬靈生命也慢慢進深成長。

        信主愈久愈發現神話語的真實可靠,非常寶貴。世界不停在變,旁人在變,自己亦改變,唯有上帝的話語不變,或如耶穌所言:「…到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(太5:18)回望過去,當面對人生大大小小的困難,神話語是我的倚靠和幫助。當我勞苦困倦、傷心難過、憤怒、迷惘、疑惑,尤其在過去兩年,社會紛亂,疫症嚴峻,聖經給我力量、安慰、智慧、指引、應許和盼望,就是這樣越過一關又一關。

        有人覺得聖經「離地」,其實我想是因為聖經所講的不好聽,不合他的心意,他不願意順服去行。我也曾有類似的經歷,我會逃避,不去聽,不去面對。然而,耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約14:21)當我願意回應神的愛,順服遵行神的道,縱有掙扎困難,但知道神喜悅我,心裡就坦然和滿足,能夠繼續靠主往前行。

        神的話是要實踐和經驗,才會真正體會、明白。「活出聖言,祈禱起行」是教會今年的主題。2021年已過了一大半,願意基石家的弟兄姊妹愛上帝,也愛讀經,並踐行真理。不住的禱告也是神的心意,願意有更多弟兄姊妹起來,參與教會祈禱鏈的服侍,同心為世界、教會、肢體守望代求。

楊周敏慈師母 2021.09.12

        感謝神!我終於完成了第二年的學業,並進入第三年的學業。過去一年對我而言是充滿磨鍊的,經歷過經濟上的困難、至親的離世、太太的懷胎及生產之痛、又經歷過新生命誕生的喜悅,一切事情都是突如其來、意料之外。但我深深的體會到神如常的同在,是神帶我安然的走過這些日子,這是我親眼看見、親身經歷的。

        這困難的一年,令我細想著一個「雞先蛋先」的問題。這些經歷是「讀神學」所伴隨的一課?還是讓「讀神學」成為這些必然經歷的安慰?兩者的分別在於前者是因著讀神學,而產生考驗的經歷;後者是這些經歷必然在這一年發生,但神透過讓我讀神學而更容易靠近祂。這問題是人不同的觀點與角度所猜測,而任何猜測也不可能在神面前站立得住。我們只能肯定所發生的事,是神允許的。而我們活在「神允許」的苦事上,我們是將其看作苦難而埋怨神?還是切切地經歷,並在其中尋找當領受的呢?埋怨是人正常的人性,而有所領受則是我們的目標,因此無力的我只能勸勉大家一起努力。

        「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅‬ ‭8:28‬ ‭)我所經歷的是「互相效力」的結果,也是「互相效力」的一股助力。若我是愛神的人,經歷便成了我的「益處」。我回看過去一年的經歷,其實並沒有好壞之分,但從中我的確有所成長。在經濟困難中,我學會了向別人求助和滿有信心的見證;在至親的離世中,學會了神的美意和與傷痛同在;在太太的懷胎和生產的過程中,學會了體恤和仰望;在兒子的出生中學會了放手和管教。

        經歷不在乎好壞,乃在乎經歷能否透過看見神而成為益處。我帶著所領受的一課,感恩能在讀神學中體會神帶來的安慰,前面的一年不知道有甚麼經歷伏在門前,盼望仍有足夠的信心面對,也盼望各位繼續禱告支持,在神的路上「互相效力」。

神學生 冼政宇弟兄 2021.09.05

        我老爺八月四日晚上突然離世,痛失至親難免不捨,但主恩夠用。
        疫症爆發後,與老爺奶奶晚飯聚會少了,見面也少了,但因兩老希望為居所大裝修,所以自六月起,定期幫助他們收拾搬家等事宜,經常見面,也在收拾舊物過程中,增進了不少話當年的機會。回想這兩個月的相處,雖然辛苦及忙碌,但也非常寶貴。
        自老爺十多年前退休後,曾患過腦水瘤,做過開腦手術;又患過胃癌已至切除整個胃部。他離世前幾天,在相處的過程中,我觀察到他的精神及狀態不佳。曾私下與丈夫分享估計老爺可能未必長壽,這幾年間有機會離開我們,要好好珍惜了。估不到最終連幾年的機會也沒有,只是過了幾天,他就離我們而去。但回頭一看,卻只有感恩,正正因著這觀察及分享,像為我們的心理上作了預備,築起了一個安全網,讓我們面對他突然的別離,不致於難以接受。
        老爺離世當晚,我們原定為八月一日壽辰的奶奶補祝生日,相約一起晚膳。黃昏時,他在家預備穿上鞋外出,忽然感覺寒冷,就暈倒地上,經救護車送院急救一個多小時後,就離世了。當我收到丈夫消息,需帶同兒子趕往醫院見他最後一面時,在家已忍不住眼淚,兒子安慰我不要哭,我與他分享感受,只覺生命無常,哭乃因不捨至親別離,沒了繼續孝順他的機會。
        到醫院與剛離世的老爺話別,見證到家人間深厚的愛,丈夫與他妹妹,輕撫老爺的頭,握住他的手,肯定他是一位非常好的父親。奶奶縱然不捨,也吻別她的至愛。她更與我們分享,丈夫雖然突然離世,但卻是幸福的,因在晚年不用面對疾病的煎熬。對我的兒子而言,第一次面對至親離世,就像上了一堂生死教育,學習死亡的毒鈎縱猖狂,但主恩典卻夠用,主的愛及預備,成為了我們一家的最大安慰。
        我曾遺憾兩件事:一,未能完成生日飯聚,但及後知道,丈夫的妹妹週六晚已和他們食飯,老爺當晚享用了他至愛之一的牛排,當晚非常開心及滿足,讓我心裡得著安慰;二,未能有機會領老爺決志歸主,惟有憑信心將他的靈魂交託恩主手中,他的一生,自有神的裁決,也非我能干預了。
        願主繼續安慰我們的心!並學習珍惜眼前人,珍惜每個傳福音的機會。

周欣鳳傳道 2021.08.28